Dinâmica da vegetação e proposta de conectividade ecológica na Mata Atlântica de São João da Barra/RJ (Brasil)
dc.creator: Luana Mota Pereira
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is one of the most biodiverse biomes on the planet, yet its ecological integrity is under threat due to the exploitation of natural resources. In the municipality of São João da Barra, Rio de Janeiro, these pressures are intensified by the expansion of the Açu Port Complex, making vegetation cover monitoring essential to support conservation strategies. This study assesses the spatial dynamics of restinga and mangrove vegetation—both part of the Atlantic Forest biome—in São João da Barra to inform proposals for ecological corridors. We employed geoprocessing and remote sensing techniques, using land use and land cover data from the MapBiomas project for 1985, 1995, 2005, 2015, and 2023. These datasets were processed using QGIS software to support the development of forest corridor proposals. We analyzed areas within conservation units, preserved vegetation cover, and the municipality's environmental zoning. The results indicate the predominance of herbaceous restinga throughout the study period, while arboreal restinga, although covering a smaller area, showed gradual expansion. Mangroves, the least represented vegetation type among those analyzed, declined. The study highlights the urgent need for initiatives aimed at establishing ecological corridors to promote connectivity between preserved vegetation fragments and mitigate landscape fragmentation, thus contributing to the conservation and environmental restoration of the Atlantic Forest.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Restingas – São João da Barra (RJ)
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Cobertura dos solos
dc.subject: Corredores ecológicos
dc.subject.otherrestinga
dc.subject.othergeoprocessamento
dc.subject.othersensoriamento remoto
dc.subject.othercobertura vegetal
dc.subject.othercorredores ecológicos
dc.title: Dinâmica da vegetação e proposta de conectividade ecológica na Mata Atlântica de São João da Barra/RJ (Brasil)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Grace Bungenstab Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6176632237805338
local.contributor.referee1Fernanda Mara Coelho Pizani
local.contributor.referee1Grace Bungenstab Alves
local.contributor.referee1Kairo da Silva Santos
local.description.resumoA Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos do planeta, porém, sua integridade ecológica está ameaçada devido à exploração de recursos naturais. No município de São João da Barra/RJ, essas pressões são intensificadas pela expansão do Complexo Portuário do Açu, tornando essencial o monitoramento da cobertura vegetal para subsidiar estratégias de conservação. Este estudo avalia a dinâmica espacial da vegetação de restinga e mangue, pertencentes ao bioma Mata Atlântica em São João da Barra, para subsidiar propostas de corredores ecológicos. Empregamos técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. Utilizamos o acervo de uso e cobertura da terra do MapBiomas para os anos de 1985, 1995, 2005, 2015 e 2023, manipulado no software QGIS para embasar propostas de corredores florestais. Para estes, analisamos as áreas com Unidades de Conservação, a cobertura vegetal preservada e o zoneamento ambiental do município. Os resultados indicam a predominância da restinga herbácea ao longo do período analisado, enquanto a restinga arbórea, embora ocupando menor área, apresentou expansão gradual e os manguezais, a cobertura menos representativa dentre as analisadas, registraram declínio. O estudo reforça a necessidade de ações voltadas à criação de corredores ecológicos para promover a conectividade entre fragmentos de vegetação preservada e minimizar os impactos da fragmentação da paisagem, contribuindo para a conservação e recuperação ambiental da Mata Atlântica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Geoprocessamento, Levantamento e Interpretação de Solos / EAD