Práticas e condições organizacionais relacionadas à gestão do conhecimento: um estudo de caso na Samarco Mineração S/A.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação visou estudar as práticas organizacionais e a infra-estrutura relacionadas à gestão do conhecimento, por meio de um estudo de caso de uma empresa brasileira do setor mineral denominada Samarco Mineração S.A. A motivação deste estudo foi fazer uma análise entre as considerações teórico-acadêmicas e a prática, abordando a gestão do conhecimento na realidade da empresa. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo, realizado pormeio de entrevistas, observação e análise de documentos. Buscou-se entender qual a infraestrutura oferecida pela empresa à gestão do conhecimento em termos de cultura, tecnologia e estrutura. Também foram analisadas as práticas utilizadas pela empresa para criar, adquirir, converter, usar e proteger o seu conhecimento. Concluiu-se que o conhecimento é base de vantagem competitiva, da capacidade de adaptação e inovação na empresa frente aos desafios externos e internos. Viu-se que as pessoas são o centro da gestão do conhecimento e, para que ela aconteça, precisam estar preparadas, motivadas e comprometidas com o processo e, finalmente, que mudanças organizacionais são importantes para promoverem e facilitarem a ocorrência da criação, da aquisição, da conversão, do uso e da proteção do conhecimento, de forma a fazer desse conhecimento um diferencial competitivo para a empresa.
Abstract
This dissertation aimed at studying the organizational practices and the infrastructure related to the knowledge management, through a case study of a Brazilian company belonging to the mineral sector, named Samarco Minerações S.A. The motivation of this study was to analyzeacademic / theoretical considerations and the practical reality of knowledge management within a company. It is a qualitative study with a descriptive feature, which was accomplished by means of interviews, observations and documental analyses. The work intended tounderstand what kind of infrastructure is offered by the company in order to support knowledge management in terms of culture, technology and structure. It also analyzed practices used by the company to create, acquire, convert, use and protect its knowledge. The main conclusions were that knowledge is the basis of both competitive advantage and ability to adapt / innovate considering internal and external challenges. People are the center of knowledge management, and they need to be motivated, prepared and committed to the process so that it can happen. Finally, organizational changes are extremely relevant to promote and facilitate creation, acquisition, conversion, use and protection of knowledge in order to convert it into a competitive resource for the company.
Assunto
Capital humano, Gestão do conhecimento, Administração, Recursos humanos, Desenvolvimento organizacional
Palavras-chave
Uso de conhecimento, Gestão do conhecimento, conhecimento, Criação de conhecimento, Conversão de conhecimento, Aquisição de, Proteção do conhecimento