Estudo sobre a percepção dos trabalhadores da Prefeitura Municipal de Divinópolis, sindicalizados no SINTRAM, quanto aos processos de saúde/doença relacionados às condições e processos de trabalho
| dc.creator | Virginia Raimunda Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | The relationship between work and health / disease is recognized as a complex phenomenon, being dated since antiquity. It was from the Industrial Revolution that this relationship came to be regarded as a problem, once the technological transformations inaugurated brought at its core with them important transformations in the working world. His confronting registers historical struggles and the intervention of different social actors that looking for ensure the health of workers. The present study deals with a qualitative study inserted in the Workers Health field. It sought to know the perception of workers about health / disease processes and the conditions and labor relations, from research conducted with public workers of the town hall of Divinópolis,unionized in the Union of Municipal Workers of Divinópolis and Centro- Oeste region - SINTRAM. The city of Divinópolis is located in the center - west of Minas Gerais, Brazil. Held initially a literature review as subsidy for the reflections proposed, followed by the realization of interviews with unionized workers, in different roles and Municipal Secretariats. It sought to clarify how the labor process, in capitalist society, anchored in Fordism models / Taylorism / Toyotism and by the managerial public administration interferes with the living conditions and health of workers, taking away their condition of political beings and turning them into consumption beings. The survey show that workers, at its entirety, consider the work as fundamental in their lives and that recognize themselves socially, from work. 66.7% of the workers interviewed had some damage of health. Of these, 70% does some relation his illness with the procedures and labor relations and 30% if reported to personal and hereditary issues. The totality of the workers interviewed attach the processes of health / illness to individual attitudes and realize how highlighted from the social structure. It was recognized in that search, through the respondents, that the Divinópolis Prefecture incorporated the precepts of management public administration and, consequently, its administration presents basic materials constraints to execution of the services to the hand worker work, compromising the services rendered to the population and the quality of life and health of theirworkers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alienação social | |
| dc.subject | Sindicatos | |
| dc.subject | Processo saúde-doença | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Trabalhadores | |
| dc.subject.other | Capitalismo | |
| dc.subject.other | Fordismo | |
| dc.subject.other | Processos Saúdedoença | |
| dc.subject.other | Taylorismo | |
| dc.subject.other | Toyotismo | |
| dc.subject.other | Administração Gerencial | |
| dc.subject.other | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject.other | Trabalhador | |
| dc.subject.other | Alienação | |
| dc.title | Estudo sobre a percepção dos trabalhadores da Prefeitura Municipal de Divinópolis, sindicalizados no SINTRAM, quanto aos processos de saúde/doença relacionados às condições e processos de trabalho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Soraya Almeida Belisario | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.description.resumo | A relação entre trabalho e saúde/doença é reconheconhecida como fenômeno complexo, sendo datada desde a antiguidade. Foi a partir da Revolução Industrial que essa relação passou a ser considerada como um problema, uma vez que as transformações tecnológicas inauguradas trouxeram em seu bojo importantes transformações no mundo do trabalho. Seu enfrentamento registra lutas históricas e a intervenção de diferentes atores sociais que buscam garantir a saúde dos trabalhadores. O presente estudo trata-se de um estudoqualitativo inserido no campo Saúde do Trabalhador. Buscou-se conhecer a percepção dos trabalhadores acerca dos processos de saúde/doença e das condições e relações de trabalho, a partir de pesquisa realizada com os trabalhadores públicos da Prefeitura Municipal de Divinópolis, sindicalizados no Sindicato dos Trabalhadores Municipais de Divinópolis e região Centro - Oeste- SINTRAM. A cidade de Divinópolis está situada no centro - oeste de Minas Gerais, Brasil. Realizou-se, inicialmente, uma revisão da literatura como subsídio para as reflexões propostas, seguida da realização de entrevistas comtrabalhadores sindicalizados, de diferentes cargos e secretarias municipais. Buscou-se aclarar como o processo de trabalho, na sociedade capitalista, ancorado nos modelos fordismo/taylorismo/toyotismo e pela administraçãopública gerencial interfere nas condições de vida e saúde dos trabalhadores, tirando-lhes a condição de seres político e transformando-os em seres de consumo. A pesquisa revelou que os trabalhadores, em sua totalidade, consideram o trabalho como fundamental em suas vidas e que se reconhecem socialmente, a partir do trabalho. 66,7% dos trabalhadores entrevistados tiveram algum acometimento da saúde. Desses, 70% faz alguma relação deseu adoecimento com os processos e relações de trabalho e 30% se reportam a questões pessoais e hereditárias. A totalidade dos trabalhadores entrevistados vincula os processos de saúde/adoecimento a atitudes individuais e os percebem como destacados da estrutura social. Reconheceuse nessa pesquisa, através dos entrevistados, que a Prefeitura de Divinópolisincorporou os preceitos da administração pública gerencial e, comoconsequência, sua administração apresenta restrições de materiais básicos para execução dos serviços à mão de obra trabalhadora, comprometendo os serviços prestados à população e a qualidade de vida e saúde de seus trabalhadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |