Abuso/dependência de álcool em profissionais de saúde da Rede Municipal de Saúde de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Rafael Moreira Claro
Resumo
O consumo de álcool é um hábito comum nas sociedades, porém, seu uso abusivo e outras formas graves de uso podem gerar diversos prejuízos físicos, familiares e sociais. Estima-se que 3,3 milhões de mortes no mundo a cada ano são atribuídas ao uso de álcool. As características do trabalho em saúde podem ser fatores associados ao consumo nocivo de álcool, uma vez que colocam os profissionais em vivências constantes com o sofrimento e o adoecer humano, e não raro, oferecem condições organizacionais, de infraestrutura e de relações interpessoais impróprias, que contribuem para o adoecimento. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido com 1776 profissionais de saúde da Rede Municipal de Saúde de Belo Horizonte/MG no período de 2008 a 2009, com o objetivo de identificar os fatores associados com o uso abusivo/dependência de álcool. Foram coletados dados relativos às características individuais, familiares e do trabalho. O participante foi classificado com abuso/dependência de álcool quando teve duas respostas sim para o conjunto de quatro perguntas do instrumento de triagem Cut down, Annoyed by criticism, Guilty and Eye-opener (CAGE). Para análise dos dados, foram realizadas análises descritivas (frequência absoluta e relativa), bivariada (teste de qui-quadrado de Pearson ou teste t-Student) e multivariada (com base no modelo teórico de determinantes da saúde mental de trabalhadores proposto por Alain Marchand). A prevalência de abuso/dependência de álcool na população estudada foi de 7,2% (IC95%: 6,0 8,4). Após os ajustes do modelo final, os seguintes fatores aumentaram a chance de abuso/dependência de álcool entre os participantes: o horário de trabalho irregular (OR: 1,64; IC95%: 1,08-2,49), sexo masculino (OR: 3,99; IC95%: 2,62-6,07), diagnóstico de transtorno mental comum (OR: 2,44; IC95%: 1,52-3,89), tabagismo (OR: 2,41; IC95%:1,52-3,83) e ex-tabagismo (OR: 1,94; IC95%: 1,18-3,23). Por outro lado, a demanda psicológica no trabalho diminuiu a chance de abuso/dependência de álcool entre os participantes (OR: 0,89; IC 95%: 0,81-0,97). Os resultados reforçam a importância de levar em consideração o abuso de álcool entre a categoria de profissionais de saúde. Além disso, ressalta-se que características do trabalho podem contribuir para o início desse problema, o que gera um alerta para os gestores na formulação de políticas de promoção da saúde do trabalhador.
Abstract
Alcohol consumption is a common habit in societies, but its abusive use and other serious forms of use can generate diverse physical, family and social damages. It has been estimated that 3.3 million deaths worldwide each year are attributed to alcohol use. The characteristics of health work can be factors associated with the harmful consumption of alcohol, since they put the professionals in constant experiences with the human suffering and the illness, and not infrequently, they offer inadequate organizational, infrastructure and interpersonal relations conditions that Contribute to illness. This is a cross-sectional study, developed with 1776 health professionals from the Municipal Health Network of Belo Horizonte/MG from 2008 to 2009, in order to identify the factors associated with abuse/dependence of alcohol. We collected data on individual characteristics, family and work. The participants were classified as abuse/dependence of alcohol when you had two answers "Yes" to the set of four screening tool questions. Cut down, Annoyed by criticism, Guilty and Eye-opener (CAGE).For the data analysis, descriptive analyzes (absolute and relative frequency), bivariate (Pearson's chi-square test or t-Student test) and multivariate analyzes were performed (based on the theoretical model of workers' mental health determinants proposed by Alain Marchand). The prevalence of abuse/dependence of alcohol in the study population was 7.2% (95% CI: 6.0-8.4). After adjusting for the final model, the following factors increased the chance of abuse/dependence of alcohol among participants: irregular working hours (OR: 1.64; 95% CI: 1.08-2.49); OR: 3.99; 95% CI: 2.62-6.07), diagnosis of common mental disorder (OR: 2.44; 95% CI: 1.52-3.89), smoker (OR: 2.41; 95% CI: 1.52-3.83) and former smoker (OR: 1.94; 95% CI: 1.18-3.23).On the other hand, the psychological demand at work decreased the chance of abuse/dependence of alcohol among the participants (OR: 0.89; 95% CI: 0.81-0.97). The results reinforce the importance of taking into account alcohol abuse among the category of health professionals. In addition, it is emphasized that the characteristics of the work can contribute to the beginning of this problem, which generates an alert for the managers in the formulation of policies to promote the health of the worker.
Assunto
Alcoolismo/epidemiologia, Brasil, Consumo de Bebidas Alcoólicas, Transtornos Mentais, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Pessoal de Saúde, Tabagismo, Inquéritos e Questionários, Condições de Trabalho
Palavras-chave
Alcoolismo, Profissionais de Saúde, Condições de Trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por