Meca: mania de construir
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A arquitetura contemporânea tem obsessão pelo único, pela novidade e pelo espetacular. Tratado como um artista de inspiração genial, o arquiteto sente-se autorizado a expressar sua subjetividade em cada construção e chamar toda a atenção para sua obra, sem preocupação com um interstício ou um diálogo com as edificações do entorno. Cada edifício é pensado para se sobrepor aos demais, para reluzir mais que os outros ou, melhor ainda, destruir o passado e abrir caminho para o novo. Fazer edifícios cada vez maiores é um dos métodos mais eficientes para se alcançar todos esses objetivos de uma só vez, e não por acaso essa é uma das principais características da produção arquitetônica contemporânea de destaque.
Um monumento é um símbolo, uma manifestação material e arquitetônica de um ideal. Mas, a partir de uma determinada escala, um edifício pode adquirir o status de monumento simplesmente por seu tamanho, mesmo que não represente coisa alguma e a despeito da boa ou má qualidade de sua arquitetura. Em nenhum lugar do planeta isso fica mais evidente que em Meca, na Arábia Saudita, lugar onde a função primeira da arquitetura parece ser quebrar todos os recordes estabelecidos de altura, custo, área construída e capacidade. Junte-se a isso o fato de que a cidade é também o principal local de peregrinação do Islã, religião de inestimável tradição artística e arquitetônica, e temos como resultado um terreno fértil para discutir passado, presente e futuro da arquitetura mundial.
Abstract
Contemporary architecture is obsessed with the unique, the brand new and the spectacular. Architects are perceived as geniuses and feel entitled to express their individuality in their works, with absolute disregard for the collective. Each building is conceived to prevail over the others, to shine brighter than everything around it or better yet, to destroy anything in its path, following a motto of “out with the old, in with the new”. One easy way of accomplishing all of the above at once is to keep building bigger - no wonder this way of thinking has become a staple of the current star system ethos. Nowhere in the world this becomes more readily apparent than in Mecca, Saudi Arabia, where breaking records seems to be the sole, or at least the primary function of the new buildings that keep sprouting around the city.
And this being the Holy City of Islam, a religion with an immensely rich heritage and enormous reach around the globe, it makes for a perfect place to ponder past, present and future of architecture worldwide.
Assunto
Palavras-chave
Arquitetura islâmica, Arquitetura religiosa, Patrimônio histórico, Patrimônio cultural
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto