O riso e o sorriso nos processos de socialização e construção identitária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renarde Freire Nobre
Claudio Marques Martins Nogueira
Resumo
Este estudo pleiteia a compreensão acerca do lugar do riso e do sorriso nos processos de socialização e construção identitária, observando o trabalho de assimilação, seleção e hierarquização dos signos operados pela percepção dos indivíduos, buscando adentrar na cadeia de significação e gerar hipóteses interpretativas, tomando as reações individuais por instrumentos para se verificar qual a relação de necessidade em que se encontram com as estruturas formuladas que os estimularam. Nossa análise pautar-se-á tanto pela consideração do riso e do sorriso enquanto reações espontâneas, considerada a socialização construída e em constante construção, como pela apreensão da intenção dos indivíduos, ou seja, em seu uso contextual e estratégico, nos dois casos a destacar não somente a estrutura/ conteúdo das comunicações de reação risível/ "sorrisível", mas também os aspectos performativos localizáveis espaço/ temporalmente.
Abstract
This study intends to comprehend the placement of the smile and the laughter in the socialization and identity construction processes, observing the works of assimilation, selection and sign hierarchization operated by individual perception. It also seeks to enter the chain of signification and generate interpretative hypothesis, taking individual reactions as tools to verify which is the relation of need in which they are located with the formulated structures that stimulated them. This analysis is leaded both by the consideration of the smile as spontaneous reaction, given the constantly constructed socialization, and the apprehension of the intention of individuals on its contextual and strategic levels. In both cases, it is highlighted not only the structure/content of the communication of the smiling reaction, but also the performative aspects that are likely to be located in space and in time.
Assunto
Sociologia, Socialização, Riso
Palavras-chave
Sociologia, Socialização, Sorriso, Riso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por