Aperfeiçoamento das competências e habilidades dos agentes de combate a endemias como ferramenta para o combate a dengue
dc.creator: Maria Jeovane Pereira
dc.date.issued: 2020-06-29
dc.description.abstract: In Brazil, dengue remains as an important health problem because it has an epidemic potential, affecting the entire territory. In Minas Gerais, there is a strong planning and public health actions focused on this topic. The city of Betim, in the first half of 2019, stood out when facing a major dengue epidemic. According to the Epidemiological Surveillance Secretary, 51,341 suspected cases of the disease were registered, of which 42,989 confirmed cases and 18 deaths. In order to face this problem, there is an emphasis on the Agents for Combating Endemic Diseases (ACE). These professionals act at the front line, implementing the service actions in the community and exercising surveillance activities as prevention and control of arboviruses, besides health promotion. A pilot project is here presented in order to: mitigate the aggravating problem, improve the skills of these professionals, achieve a better level of health care services and reduce the problems caused by the vector, including the number of dengue cases. Initially, Endemic Combat Agents located in the Centro 1 team will be prioritized. The project aims to train the Centro 1 Team’s ACEs in order to enhance their actions to prevent the proliferation of dengue in the central area of Betim. With regard to the methodology used, workshops on group dynamics are proposed to stimulate the development of skills and competences of the ACEs, such as communication, commitment, empathy, and persuasion, characteristics considered fundamental for the promotion, prevention and assistance to residents. Thus, the objective is to develop a work of raising awareness, valuing and training agents in order to result in a constructive development, so that they are able to achieve significant learning about the theme and consequently be agents of changes in their daily practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças Endêmicas
dc.subject: Competência Clínica
dc.subject: Processos Grupais
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Agentes de Combate a Endemias
dc.subject.other: Competências e habilidades
dc.subject.other: Dinâmicas de Grupo
dc.subject.other: Educação e Promoção à saúde
dc.title: Aperfeiçoamento das competências e habilidades dos agentes de combate a endemias como ferramenta para o combate a dengue
dc.title.alternative: Improvement of skills and abilities of agents to combat endemic diseases as a tool to combat dengue
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lenice de Castro Mendes Villela
local.contributor.advisor1Lattes1094905191440535
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoNo Brasil, a dengue ainda permanece como importante problema de saúde coletiva, pois apresenta potencial epidêmico, com acometimento em todo o território. Em Minas Gerais (MG) existe um forte planejamento e ações de saúde pública, voltadas para este agravo, contudo, ainda não foi possível erradicar esta epidemia. O município de Betim, no primeiro semestre de 2019, também se destacou ao enfrentar uma grande epidemia de dengue. Segundo a Secretaria da Vigilância Epidemiológica, foram registrados 51.341 casos suspeitos da doença, com 42.989 casos confirmados, sendo que 18 casos evoluíram para o óbito. Para o enfrentamento deste agravo destacam se os Agentes de Combate a Endemias (ACEs), profissionais que estão na linha de frente, unindo as ações do serviço à comunidade e tendo como atribuições o exercício das atividades de vigilância, prevenção e controle das arboviroses e promoção à saúde. Com o objetivo de minimizar o problema, além de qualificar e aprimorar as competências e habilidades destes profissionais para obter melhoria na qualidade dos serviços da assistência à saúde apresenta se um projeto piloto. Pretende-se capacitar os ACEs da Equipe Centro 1, para o aprimoramento de suas competências e habilidades, a fim de potencializar suas ações para a prevenção da proliferação da dengue na área central do município de Betim, Minas Gerais. A metodologia utilizada será por meio de oficinas de dinâmicas de grupo que estimularão o desenvolvimento de habilidades e competências dos ACEs, como a comunicação, comprometimento, a empatia, e a persuasão, consideradas fundamentais para as medidas de promoção, prevenção e assistência aos moradores. Assim, busca-se desenvolver um trabalho de sensibilização, de valorização e de capacitação aos agentes, esperando-se ter um desenvolvimento construtivo, para que sejam capazes de alcançar um aprendizado significativo a respeito da temática e consequentemente serem agentes de mudanças na sua prática cotidiana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde