As narrativas do reino: análise narrativa de programas televisivos da Igreja Universal nas madrugadas mineiras
| dc.creator | Marco Tulio de Sousa | |
| dc.date.issued | 2014-04-30 | |
| dc.description.abstract | This paper is about the mediatic-religious narratives from the Igreja Universal do Reino de Deus at the Programação IURD in Minas Gerais, which corresponds to a set of television programs broadcasted daily by Record Minas during late nights. As a framework, we picked a number of programs from July 2012, when the church completed 35 years of existence. In the developing of the analysis, we propose a theoretical triangulation that features the dispositive, narrative and experience concepts, attempting to realize how they affect each other and how they are constituted in their interconnections. Having in mind this conceptual display, our goal is to look at the Programação IURD seeking to identify, in the worlds that their narratives bring to light, possible points of strength or tension, aspects that gain visibility, silences that emerge, as well as the public imagined to be reached. Thus, we also intend to study how the Universal narrates itself and, through this narrative mediation, how the Universal relates itself with viewers and with other sectors of society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação de massa | |
| dc.subject | Igreja Universal do Reino de Deus | |
| dc.subject.other | Programação IURD | |
| dc.subject.other | Igreja Universal | |
| dc.subject.other | Mídia | |
| dc.subject.other | Religião | |
| dc.subject.other | Narrativa | |
| dc.title | As narrativas do reino: análise narrativa de programas televisivos da Igreja Universal nas madrugadas mineiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Souza Leal | |
| local.contributor.referee1 | Karla Regina Macena Pereira Patriota Bronsztein | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata das narrativas religioso-midiáticas da Igreja Universal do Reino de Deus na Programação IURD mineira, que corresponde a um conjunto de programas televisivos veiculados diariamente pela Record Minas durante as madrugadas. Como recorte, escolhemos algumas edições do mês de julho de 2012, quando a igreja completou 35 anos de existência. Para desenvolver a análise, propomos uma triangulação teórica que contempla os conceitos de dispositivo, narrativa e experiência procurando perceber como estes se afetam mutuamente e se constituem nas suas interconexões. Tendo em vista este aparato conceitual, nosso objetivo consiste em olhar para a Programação IURD procurando identificar nos mundos que suas narrativas deixam ver possíveis pontos de força, de tensão, aspectos que ganham visibilidade, silenciamentos que emergem, bem como o público que se imagina atingir com as mesmas. Dessa forma, também pretendemos analisar o modo como a Universal se narra e por esta mediação narrativa se relaciona com os espectadores e com outros setores da sociedade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |