Mudança volitiva na personalidade : investigação do desejo de mudança em adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Volitional personality change: investigation of the change goals in adults
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina da Silva Oliveira
Sérgio Eduardo Silva de Oliveira
Resumo
Diante da crescente busca pela compreensão dos mecanismos explicativos para a mudança e estabilidade nos traços de personalidade advindos do modelo dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (CGFP), pesquisadores tem despendido esforços para investigar o papel da mudança volitiva. Entretanto, ainda não há consenso sobre a adequação das estratégias de avaliação desse construto e sobre sua caracterização para diferentes populações. Nesse sentido, a presente dissertação tem como temática o desejo de mudança na personalidade em adultos. Por tanto, foram desenvolvidos dois artigos: (a) Avaliação do desejo de mudança: uma revisão de escopo; e (b) Caracterização do desejo de mudança na personalidade em adultos brasileiros. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão de escopo objetivando identificar as estratégias utilizadas para avaliação do desejo de mudança na personalidade na população adulta. Os resultados indicaram três principais estratégias de avaliação, sendo o formato por escalas compostas por afirmativas o mais utilizado. Ademais, foram observadas limitações nas investigações das propriedades psicométricas dos instrumentos, como no levantamento da validade estrutural. No segundo artigo, objetivou-se verificar a adequação de um instrumento de avaliação e compreender a respeito da estrutura do desejo de mudança em adultos brasileiros. Foi realizada a adaptação transcultural do Change Goals Big Five Inventory 2 (C-BFI2). Participaram 3.557 indivíduos, com idades entre 18 e 76 anos (média = 29,03; DP = 8,47; 80,2% mulheres cis ou trans). Os resultados da modelagem por equações estruturais exploratória indicaram propriedades psicométricas apropriadas para a versão adaptada da C-BFI2 para o contexto brasileiro, sugerindo adequação da proposta a partir do modelo dos CGFP para a população brasileira. Ademais, foram observadas associações significativas, embora fracas, entre o desejo de mudança e os traços de personalidade, sintomas psicopatológicos e satisfação com a vida. Por fim, observou-se pequenas diferenças significativas no nível do desejo de mudança em função da faixa etária e do gênero. São discutidos aspectos culturais e desenvolvimentais do desejo de mudança.
Abstract
Faced with the growing search for understanding the explanatory mechanisms for the change and stability in personality traits arising from the Big Five Personality Factors (CGFP) model, researchers have made efforts to investigate the role of volitional change. However, there is still no consensus on the adequacy of assessment strategies for this construct and on its characterization for different populations. In this sense, the present dissertation has as its theme the personality change goals in adults. Therefore, two articles were developed: (a) Assessment of the change goals: a scoping review; and (b) Characterization of the personality change goals in Brazilian adults. In the first article, a scoping review was carried out aiming to identify the forms used to assess the personality change goals in the adult population. The results indicated three main evaluation strategies, with the format of scales composed of statements being the most used. Furthermore, limitations were observed in the investigation of the psychometric properties of the instruments, such as in the survey of structural validity. In the second article, the objective was to verify the adequacy of an evaluation instrument and to understand the structure of the change goals in Brazilian adults. A cross-cultural adaptation of the Change Goals Big Five Inventory 2 (C-BFI2) was carried out. 3,557 individuals participated, aged between 18 and 76 years (mean = 29.03; SD = 8.47; 80.2% cis or trans women). The results of exploratory structural equation modeling indicated appropriate psychometric properties for the adapted version of the C-BFI2 for the Brazilian context, suggesting suitability of the proposal based on the CGFP model for the Brazilian population. Furthermore, significant weak associations were observed between change goals and personality traits, psychopathological symptoms, and life satisfaction. Finally, small significant differences were observed in the level of change goals according to age group and gender. Cultural and developmental aspects of the change goals are discussed.
Assunto
Psicologia - Teses, Personalidade - Teses
Palavras-chave
Desejo de mudança, Mudança volitiva da personalidade, Cinco grandes fatores, Adultos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por