E com nossas devotas assistências e demonstrações se edifiquem os mais cristãos: educação moral e discurso pedagógico nas associações religiosas leigas - Minas Gerais, séculos XVIII e XIX
| dc.creator | Paola Andrezza Bessa Cunha | |
| dc.date.issued | 2007-10-05 | |
| dc.description.abstract | This research has as objective analyses the speech in the Compromiseís Books of the Layman Religious Associations in Minas Gerais in the 18th and 19th centuries and its pedagogic dimensions as mediator of a civilized and moral speech. It was imperative the inhabitantís social control, which has a no- regulated life and worried the State, because that situation may turn in smuggling, rebellions and seditions. As in the Captaincy has not been the presence of scholar institutions, the instructions has happened in the most different spaces of soiability, most of al transmitted through good examples, that came from family, qualified people or acquaintanceís groups. The relation teaching-apprenticeship was in the little daily costumes, with the focus in the increasing of manís virtuoness, which takes to the social control and civility, understood as the peopleís treat. The analysis of the Portuguese civilized productions represented in the catechismís books, courtesyís handbooks and s of Portugueseís erudite indicate the attitude thatís makes a civilizationís project. The pedagogic speech in the Compromiseís Books corroborate that uniqueness of State and Society, revealing the predominate thought, that many times superpose other from devotionís nature in the deelopment of the good vassal and the good Christian, both full of virtue. The objective was evidence that the moral and educational speech of the 18th and 19th centuries intent to give the population the gestures and actionís control, civilizing and creating the best environment to Stateís control. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação Historia | |
| dc.subject | Doutrina biblica | |
| dc.subject.other | Civilidade | |
| dc.subject.other | Discurso pedagógico | |
| dc.subject.other | Irmandades | |
| dc.title | E com nossas devotas assistências e demonstrações se edifiquem os mais cristãos: educação moral e discurso pedagógico nas associações religiosas leigas - Minas Gerais, séculos XVIII e XIX | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Newton Coelho Meneses | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Nivia de Lima e Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Greive Veiga | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo a análise do discurso dos Livros de Compromisso das Associações religiosas leigas em Minas Gerais nos séculos XVIII e XIX e sua dimensão pedagógica enquanto mediadora de um discurso civilizador e moral. Fazia-se urgente o controle e o domÌnio social da população que estava com a vida desregrada e preocupava ao Estado, pois essa situação poderia trazer consigo o contrabando do ouro, rebeliões e sedições. Como na Capitania não houve a presença de instituições de caráter escolar, o ensino se deu nos mais diferentes espaços de sociabilidade, sendo principalmente transmitido através dos bons exemplos, fossem estes advindos das famÌlias, de pessoas superiores ou de grupos de convÌvio. A relação ensino-aprendizagem estava assim inserida nas pequenas práticas diárias, tendo como foco o aumento da virtude do homem, o que levaria ao controle social e a civilidade, entendida como o trato com as pessoas. A an·lise da produção civilizatória portuguesa, representada nos livros de catecismo, manuais de boa conduta e obras dos ilustrados portugueses, indica-nos a atitude que visa a um resultado ou forma um projeto moralizador. O discurso pedagógico presente nos Livros de Compromisso corroboram essa inquietação do Estado e da sociedade, revelando esse pensamento dominante, que por vezes se sobrepe a qualquer outro de natureza devocional da formaÁo do bom sdito e do bom cristão, plenos de virtude. O objetivo foi demonstrar que os discursos morais e educadores do século XVIII tinham por fim serem instrumentos de controle dos gestos e aÁes da população, civilizando-a e criando assim o ambiente para que o Estado português exercesse seu domÌnio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |