O comércio por vias internas e seu papel sobre crescimento e desigualdade regional no Brasil
dc.creator: Aline Souza Magalhaes
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.description.abstract: This thesis deals with interregional trade in the Brazilian Economy, estimating the role of interregional trade on efficiency, international competitiveness, national welfare and regional inequality. Thus, the dissertation seeks to evaluate the importance of trade flows between the Brazilian states, and measure the most relevant links. Our modeling encompasses much detail. Firstly, we use a large-scale multi-regional computable general equilibrium (CGE) model of Brazil (IMAGEM-B). The model is bottom-up for Brazil's 27 states and disaggregated in 36 sectors. It has the ability to deal with shocks on policies that originate in the regions and the detailed treatment of transport and trading margins, with the possibility of substitution between four modes of transport. Applying the CGE model we explore the impacts of reducing transport costs among Brazilian states, identifying the most relevant links for different economic goals (national growth, production costs, regional inequality, national welfare and regional growth, specifically for the Northeast). We find that the trade among most developed states have impact on national growth, welfare-state and international competitiveness, but can increase regional inequality. Furthermore, in order to summarize and to analyze the main results for the Brazilian states, we use the concepts of Market Access and Supplier Access of the New Economic Geography.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bem estar econômico Brasil
dc.subject: Comércio interestadual Brasil
dc.subject: Brasil Condições econômicas
dc.subject: Disparidades econômicas regionais Brasil
dc.subject.othercrescimento economico
dc.subject.other: Comercio interestadual
dc.subject.otherdesigualdade regional
dc.title: O comércio por vias internas e seu papel sobre crescimento e desigualdade regional no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Ricardo Machado Ruiz
local.contributor.referee1Fernando Salgueiro Perobelli
local.description.resumoEsta dissertação analisa o comércio por vias internas na Economia Brasileira, estimando o seu papel em termos da eficiência, competitividade internacional, desigualdade regional e bem-estar. Assim, a dissertação busca avaliar a importância dos fluxos de comércio entre os estados brasileiros, e mensurar as interconexões mais relevantes. Para tal, emprega-se como metodologia um modelo de equilíbrio geral computável multi-regional (EGC) para o Brasil IMAGEM-B. O modelo é bottom-up para os 27 estados e 36 setores, e top-down para os 5507 municípios. Aplicando esse modelo, foram explorados os impactos da redução dos custos de transporte entre as Unidades da Federação, identificando os fluxos mais relevantes para diferentes objetivos de política econômica (crescimento nacional, custos de produção, desigualdade regional, bem-estar social e crescimento regional, especificamente para o Nordeste). Os resultados mostram que o comércio entre os estados mais desenvolvidos tem maior impacto sobre o crescimento nacional, bem-estar e competitividade internacional, embora possa aumentar as desigualdades regionais. Além disso, com o intuito de sintetizar e fazer uma análise dos principais resultados para cada Estado, utilizaram-se os conceitos de Acesso a mercados (Market Access) e Acesso a fornecedores (Supplier Access) da Nova Geografia Econômica.
local.publisher.initialsUFMG