Adjoint inverse design as a method for engineering photonic logic gates
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Ricardo Mejía Salazar
Davies William de Lima Monteiro
Davies William de Lima Monteiro
Resumo
The thesis is an investigation of inverse design as a computational methodology for the optimization of photonic systems, with a focus on using adjoint-based topology optimization to realize photonic logic gates. The investigation begins with the derivation of Maxwell’s equations in the frequency domain and the presentation of the finite element method as a simulation toolkit.
A step-by-step derivation of the adjoint method is presented, enabling efficient calculation of sensitivity information for spatial perturbations in the material distribution.
Several logic gates, including OR, AND, XOR, NAND, and NOR are optimized via a custom optimization objective comprising amplitude and phase constraints, as well as symmetries. The developed devices have high logical contrast, with small footprints down to 4.00 μm2. The findings validate the use of adjoint-based inverse design for the synthesis of high-performance, fabrication-friendly photonic devices. The method developed in this study provides a foundation for scalable and reconfigurable optical logic, bringing us one step closer to realizing integrated photonic computing architectures.
Abstract
A presente dissertação é uma investigação sobre o uso do design inverso como metodologia computacional para a otimização de sistemas fotônicos, com ênfase na aplicação de otimização topológica baseada no método adjunto para a realização de portas lógicas fotônicas. A investigação inicia-se com a derivação das equações de Maxwell no domínio da frequência, seguida da apresentação do método dos elementos finitos como ferramenta de simulação. Em seguida, é apresentada uma derivação passo a passo do método adjunto, que permite o cálculo eficiente de informações de sensibilidade para perturbações espaciais na distribuição de materiais.
Diversas portas lógicas, incluindo OR, AND, XOR, NAND e NOR, são otimizadas por meio de uma função objetivo customizada, que incorpora restrições de amplitude, fase e simetria. Os dispositivos obtidos apresentam alto contraste lógico e áreas reduzidas, com pegadas ópticas de até 4.00 µm2
Os resultados validam o uso do design inverso baseado no método adjunto como ferramenta eficaz para a síntese de dispositivos fotônicos de alto desempenho e compatíveis com processos de fabricação. O método desenvolvido neste trabalho estabelece uma base para o desenvolvimento de lógica óptica escalável e reconfigurável, aproximando-nos da realização de arquiteturas computacionais fotônicas integradas.
Assunto
Engenharia elétrica, Fotônicos, Maxwell, Equações de, Método dos elementos finitos, Lógica de computador
Palavras-chave
Inverse design, Photonic logic gates, Topology optimization, Adjoint method, Optical computing, Nanophotonics
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito