Proposta de intervenção combate à obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes, na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde do bairro Alto Vera Cruz no município de Belo Horizonte
dc.creator: Ana Paula Alvares
dc.date.issued: 2017-09-02
dc.description.abstract: The increase in the prevalence of obesity in Brazil is proportionally higher among low-income families. Childhood obesity can lead to several health problems, such as increased predisposition to develop dyslipidemia (high or abnormal blood and / or lipoprotein levels), hypertension, cardiovascular diseases, endocrine problems, diabetes, gastric, pulmonary, apnea, orthopedic problems and Neurological disorders. Therefore, the objective of the present project is to carry out an intervention to reduce and control obesity and overweight in children and adolescents in a multidisciplinary way in the area covered by the Basic Health Unit of the Alto Vera Cruz neighborhood in the city of Belo Horizonte. The data collected were based on the Fast Estimate Method. The review of the literature was performed through the search of articles indexed in the MEDLINE, Latin American Health Sciences Literature (LILACS) and Scientific Electronic Library On-Line (SciELO) databases, as well as Google Scholar and dissertations and theses published in the Period from 2000 to 2017. The descriptors: pediatric obesity and consequences of childhood obesity were used. Subsequently, a health diagnosis was elaborated and a literature review was carried out through the search of articles. The following critical nodes related to overweight and obesity in the Alto Vera Cruz neighborhood were selected: poor diet, physical inactivity and lack of physical activity projects for children and adolescents. For the critical nodes, sedentary and lack of physical activity projects for children and adolescents, the action plan will be the suggestion of the creation of the "Mirim City Academy" to promote regular physical activity for children and adolescents. Adolescents. For the critical nourishment node, the action plan will be the "Healthy Family Program", in which the participating population will have theoretical-practical guidelines for healthy eating and physical activity practice in which the participants and their entire family will be invited. It is believed that through the action plans "Mirim City Academy" and "Healthy Family Program" there is a significant reduction of childhood obesity and greater co-responsibility and autonomy of the users. It is also necessary to promote the continuity of the project and carry out periodic evaluations. It is suggested that further research is also carried out to measure the impact of these Action Plans in this region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Obesidade infantil
dc.subject.other: Alto Vera Cruz
dc.title: Proposta de intervenção combate à obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes, na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde do bairro Alto Vera Cruz no município de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO aumento da prevalência da obesidade no Brasil é proporcionalmente mais elevado entre as famílias de baixa renda. A obesidade infantil pode acarretar diversos agravos de saúde, como maior predisposição para desenvolver dislipidemia (níveis elevados ou anormais de líquidos e/ou lipoproteínas no sangue), hipertensão, doenças cardiovasculares, problemas endócrinos, diabetes, gástricos, pulmonares, apneia, problemas ortopédicos e neurológicos. Para tanto, o objetivo do presente projeto é realizar uma intervenção para redução e controle da obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes de forma multidisciplinar na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde do bairro Alto Vera Cruz no Município de Belo Horizonte. Os dados levantados foram baseados pelo Método da Estimativa Rápida. A revisão da literatura foi realizada mediante busca de artigos indexados nas bases de dados da MEDLINE, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library On-Line (SciELO), além do Google Acadêmico e dissertações e teses publicados no período de 2000 a 2017. Empregou-se os descritores: obesidade pediátrica e consequências da obesidade infantil. Posteriormente foi realizada a elaboração de diagnóstico de saúde e uma revisão de literatura por meio de busca de artigos. Foram selecionados os seguintes nós críticos relacionados ao sobrepeso e a obesidade infantil no bairro Alto Vera Cruz: má alimentação, sedentarismo e falta de projetos de atividades físicas para criança e adolescentes. Para os nós críticos sedentarismo e falta de projetos de atividades físicas para criança e adolescente, o plano de ação será a sugestão da criação da Academia da Cidade Mirim com objetivo de fomentar a prática regular de atividades físicas para a faixa etária de crianças e adolescentes. Para o nó crítico má alimentação, o plano de ação será o Programa Família Saudável, no qual, a população participante terá orientações teórico-práticas de alimentação saudável e prática de atividades físicas, em que os participantes e toda sua família serão convidados. Acredita-se que através dos planos de ação: Academia da Cidade Mirim e Programa Família Saudável haja uma redução significativa da obesidade infantil e uma maior corresponsabilização e autonomia dos usuários. É necessário ainda, promover a continuidade do projeto e realizar avaliações periódicas. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas também para mensurar o impacto destes Planos de Ação nesta região.
local.publisher.initialsUFMG