Caracterização do Queijo Cabacinha: comércio e derivado lácteo
dc.creator: Adair da Silva Santos Filho
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: Queijo Cabacinha originating in Vale do Jequitinhonha has similar characteristics to the Mozzarella, but the raw material is unpasteurized and the final product is stored unpackaged and at room temperature. This milk derivative may contribute to the increase in income of the local population, especially the residents of the edges of roads, due to the large flow of vehicles and possible buyers. These can get foodborne illness from eating contaminated food because of unsatisfactory sanitary conditions. Therefore, aimed to meet the physical and sanitary conditions of trades Queijo Cabacinha later the microbiological and chemical characteristics of food sold. So it was done previous survey the number of establishments that traded the milk derived in the cities of Medina, Cachoeira de Pajeú and Pedra Azul, located in the vicinity of the BR 251 and BR 116 in the state of Minas Gerais. They counted 25 tents, four restaurants and two bakeries. The number of sites visited in Medina, Cachoeira de Pajeú and Pedra Azul was 17, 10 e four, respectively. It sheet prepared with physical and sanitary investigation thereof, we met the criteria, but there was the purchase of cheese samples in new visitors. It can be observed most commercial points devoid of masonry walls, running water and toilets. It was common the presence of contamination in the vicinity of vectors, such as dogs and insects. It was also found that most of the food was exposed hung in pairs in string and unpackaged. The mean counts of total coliforms, E. coli, Staphylococcus coagulase positive, lactic acid bacteria, filamentous fungi and yeast were 1.8 x 103 ; 1 x 101 ; 4.6 x 103 ; 6.3 x 107 and 4.9 x 106 CFU/g, respectively, absent Salmonella spp. The average values for the chemical characteristics were 26.47% protein, 27.69% fat, 4.34% minerals, 36.23% moisture, 843.66 mg/100g of sodium and 5.14 pH. The study demonstrated the precariousness of the physical structures and consequently the lack of adequate sanitary conditions. Despite these problems was low total coliforms and E. coli, as Staphylococcus coagulase positive, 80.64% of cheese resulted in counts accepted for the marketing of Mozzarella. The percentage of 48.38% of the samples of Queijo Cabacinha was classified as semigordo and baixa umidade, the rest as gordo and média umidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Queijo
dc.subject: Derivados do leite
dc.subject: Alimentos
dc.subject.other: Artesanal
dc.subject.other: Comercialização
dc.subject.other: Composição nutricional
dc.subject.other: Massa filada
dc.title: Caracterização do Queijo Cabacinha: comércio e derivado lácteo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Neide Judith Faria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0345263821497163
local.contributor.referee1Keila Gomes Ferreira Colen
local.contributor.referee1Roberta Torres Careli
local.contributor.referee1Maximiliano Soares Pinto
local.description.resumoO Queijo Cabacinha originário do Vale do Jequitinhonha possui características similares às da Mussarela, porém a matéria prima não é pasteurizada e o produto final é armazenado sem embalagem e em temperatura ambiente. Esse derivado lácteo pode contribuir para a elevação da renda da população local, principalmente dos moradores das margens das rodovias, em função do grande fluxo de veículos e possíveis compradores. Estes podem adquirir doenças de origem alimentar ao ingerirem alimentos contaminados por causa das condições higiênicosanitárias insatisfatórias. Portanto, objetivou-se conhecer as condições físicas e sanitárias dos comércios de Queijo Cabacinha, posteriormente as características microbiológicas e químicas do alimento vendido. Foi realizado levantamento prévio do número de estabelecimentos que comercializavam o derivado lácteo nos municípios de Medina, Cachoeira de Pajeú e Pedra Azul, localizados nas imediações das rodovias BR 251 e BR 116 no estado de Minas Gerais. Contabilizaram-se 25 barracas, quatro restaurantes e duas padarias. O número de locais visitados em Medina, Cachoeira de Pajeú e Pedra Azul foi 17, 10 e quatro, respectivamente. Elaborou-se planilha com averiguações físicas e sanitárias dos mesmos, preencheram-se os quesitos e realizou-se a aquisição de amostras de queijos em nova visitação. Observou-se que a maioria dos pontos comerciais estavam desprovidos de paredes de alvenaria, de água canalizada e de sanitários. Era comum a presença de vetores de contaminação nas imediações, como por exemplo, cães e insetos. Verificou-se ainda que a maior parte dos alimentos era exposta dependurada aos pares em barbantes e sem embalagem. As contagens médias de coliformes a 35 ºC, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo, bactérias ácido-lácticas, fungos filamentosos e leveduras foram 1,8 x 103 ; 1 x 101 ; 4,6 x 103 ; 6,3 x 107 e 4,9 x 106 UFC/g, respectivamente, sendo ausente Salmonella spp. Os valores médios referentes às características químicas foram 26,47% de proteína, 27,69% de gordura, 4,34% de minerais, 36,23% de umidade, 843,66 mg/100g de sódio e 5,14 de pH. O estudo demonstrou a precariedade das estruturas físicas e consequentemente a falta de condições higiênicosanitárias adequadas. Apesar desses problemas houve baixa contagem de coliformes a 35 ºC e E. coli, quanto a Staphylococcus coagulase positivo, 80,64% dos queijos resultaram em contagens aceitas para a comercialização de Mussarela. O percentual de 48,38%, das amostras de Queijo Cabacinha, foi classificado como semigordo e de baixa umidade, o restante como gordo e média umidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal