Avaliação de processo inflamatório, fibrótico e angiogênico em implantes intraperitoneais de animais tratados com complexo inibidor da via Wnt
| dc.creator | Ana Luiza de Castro Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | The use of implantable biomaterials to replace physiological and anatomical functions has been widely investigated in the clinic. The selection of biomaterials capable of interacting with biological systems is crucial for long term function of the implant. The implantation of the biomaterial in the body can lead to the development of an inflammatory and fibrotic process that triggers a foreign body reaction, leading to loss of function and its consequent need for removal. Wnt signaling is one of the routes involved in the human body's healing process, and when it is dysregulated, it can contribute to the inflammatory and fibrotic processes, such as in the peritoneal fibrosis. Here, we report the use of a Wnt pathway inhibitor complex (CD:LGK974) to reduce inflammatory, fibrotic and angiogenic processes in intraperitoneal implants in vivo. We assessed the effects of oral administration of CD:LGK974 to inhibit the inflammatory, fibrotic and angiogenic processes in intraperitoneal implants. CD:LGK974 significantly reduced immune cells and inflammatory cytokines in the implant region compared to the control groups. Furthermore, CD:LGK974 inhibited the collagen deposition and reduced the expression of α-SMA, and TGF-β1, indicating the reduction of fibrosis. Finally, CD:LGK974 also decreased the number of blood vessels formed and VEGF, suggesting decreased angiogenesis. Thus, our work introduces a potentially new application of the Wnt inhibitor complex to reduce peritoneal fibrosis and rejection of implants in the intraperitoneal site. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Materiais biocompatíveis | |
| dc.subject | Poliuretanos | |
| dc.subject | Reação a corpo estranho | |
| dc.subject | Fibrose | |
| dc.subject | Via de sinalização Wnt | |
| dc.subject.other | Biomateriais | |
| dc.subject.other | Poliéter-poliuretano | |
| dc.subject.other | Reação de corpo estranho | |
| dc.subject.other | Fibrose | |
| dc.subject.other | Via Wnt | |
| dc.subject.other | LGK974 | |
| dc.title | Avaliação de processo inflamatório, fibrótico e angiogênico em implantes intraperitoneais de animais tratados com complexo inibidor da via Wnt | |
| dc.title.alternative | Oral formulation of Wnt inhibitor complex reduces inflammation and fibrosis in intraperitoneal implants in vivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pedro Pires Goulart Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5236943117685983 | |
| local.description.resumo | A utilização de biomateriais implantáveis para substituir funções fisiológicas e anatômicas têm sido amplamente investigada na clínica. A seleção de biomateriais capazes de interagir com os sistemas biológicos é crucial para a função a longo prazo do implante. A implantação do biomaterial no corpo pode levar ao desenvolvimento de um processo inflamatório e fibrótico que desencadeia uma reação de corpo estranho, levando à perda da função e à sua consequente necessidade de remoção. A sinalização de Wnt é uma das vias envolvidas no processo de reparo do corpo humano, e quando é desregulada, pode contribuir para os processos inflamatórios e fibróticos, tais como na fibrose peritoneal. Aqui, relatamos a utilização de um complexo inibidor da via Wnt (CD:LGK974) para reduzir processos inflamatórios, fibróticos e angiogênicos em implantes intraperitoneais in vivo. Avaliamos os efeitos da administração oral de CD:LGK974 para inibir os processos inflamatórios, fibróticos e angiogênicos em implantes intraperitoneais. CD:LGK974 reduziu significativamente as células imunes e as citocinas inflamatórias na região dos implantes em comparação com os grupos controles. Além disso, o CD:LGK974 inibiu a deposição de colágeno e reduziu a expressão de α-SMA, e TGF-β1, indicando a redução da fibrose. Finalmente, o CD:LGK974 também diminuiu o número de vasos sanguíneos formados e VEGF, sugerindo uma diminuição da angiogênese. Assim, o nosso trabalho introduz uma aplicação potencialmente nova do complexo inibidor de Wnt para reduzir a fibrose peritoneal e a rejeição de implantes no sítio intraperitoneal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |