Ludopatia e gestalt-terapia : patologia ou ajustamento criativo?
dc.creator: Eduarda Faria Vieira Lopes
dc.date.issued: 2025-06-07
dc.description.abstract: Games in general are very enjoyable and important for cognitive and motor development, as well as for emotional growth and socialization. However, despite their role in entertainment and stimulation, gaming addiction can manifest as a behavior with negative consequences for personal and professional life, including social, emotional, and financial challenges. Gambling addiction, known as ludopathy, is characterized by compulsive behavior, and many individuals do not recognize the need for help and/or treatment, which can further worsen the outcomes resulting from betting on games. Through an unsystematic literature review on the subject, this research explores, from a Gestalt perspective, how ludopathy presents itself—whether as a disorder, or, despite its harmful consequences, as a response to an unbearable situation or reality, serving as a means of self-regulation. A careful and respectful approach is essential in constructing this work, as it contributes to a more humanized and responsible analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jogos de azar
dc.subject: Vicios
dc.subject: Ajustamento (Psicologia)
dc.subject: Patologia
dc.subject: Gestalt-terapia
dc.subject.other: Ludopatia
dc.subject.other: Gestalt
dc.subject.other: Ajustamento criativo
dc.title: Ludopatia e gestalt-terapia : patologia ou ajustamento criativo?
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Saleth Salles Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4580620518332357
local.contributor.referee1Telma Fulgêncio Colares de Melo
local.description.resumoJogos, no geral, são divertidos e importantes para o desenvolvimento cognitivo e motor, como também para o emocional e a socialização das pessoas. Porém, apesar da função de entretenimento e estímulo, a dependência em jogos se apresenta como um comportamento que pode ter consequências negativas para a vida pessoal e profissional dos indivíduos, com adversidades sociais, emocionais e financeiras.A dependência em jogos de azar, denominada ludopatia, é caracterizada pelo comportamento compulsivo.E muitas pessoas não reconhecem a necessidade de ajuda e/ou tratamento, o que pode agravar ainda mais as conseqüências advindas das apostas em jogos. Através de uma busca bibliográfica não sistematizada sobre o tema, realizou-se a pesquisa, pela ótica da Gestalt, sobre como a ludopatia se apresenta como transtorno - se assim o for –, ou se, mesmo com decorrências nocivas, é uma resposta a uma situação ou realidade mais insuportável, como uma forma de se autorregular. A Gestalt, sendo uma bordagem cuidadosa e respeitosa, é essencial na construção deste trabalho, por contribuir para uma análise humanizada e responsável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial