A construção do processo de alfabetização na 1ª série
dc.creator: Rosemeire Reis Ribeiro da Costa
dc.date.issued: 2005-06-22
dc.description.abstract: This work aims at understanding why in the same group, most of the students move forward in the understanding of the operation of the writing system, and a few in the initial levels of the evolving of writing. We tried to understand the literacy processs within it, as a process of acquisition of the alphabetical system, during the interaction between teacher-students in the clasroom of a group of first series of public school, located in boderline area of Belo Horizonte city. This research adopts an ethnografic methodology. During the observation, we were identified in the group some children who didn't move forward in the process of acquisition of the alphabetical system. It was noticed that the teacher's interventions in the classroom occurred based on the acquisition of the orthographic system. Once identified this problem, it was decided to investigate the process of learning of the system of the children's writing that sounded out of tune, in order to identify the referred lack for success them to reach in this process. The data analyzed of the research signaled that of literacy process has amoment to be finished, if a specific apprenticeship of the alphabetical system is expected. We understood that the teacher's mediation was sustained by an including conception of literacy. That conception diluted her specialty, given that she seemed not to have proportioned especif assistance to all those children who didnt understand the operation of the system, that is, the alphabetical base. Understanding literacy as the meaning of taking the acquisition of the alphabetical system, This rearch recognizes that there is a need to rethink the formation of the literacy teacher, starting from her own literacy conception.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação
dc.subject: Alfabetizacao  Estudo e ensino (Primeiro grau)
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Alfabetização
dc.title: A construção do processo de alfabetização na 1ª série
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marildes Marinho da Silva
local.contributor.referee1Delaine Cafiero Bicalho
local.contributor.referee1Francisca Izabel Pereira Maciel
local.description.resumoA pesquisa de que trata este trabalho objetivou compreender porque numa mesma turma, enquanto uma maioria de alunos avança na compreensão do funcionamento do sistema de escrita, um grupo permaneceu nos níveis iniciais da evolução da escrita até o final do ano letivo. Tentou-se entender que significado da alfabetização é construído, como processo de aquisição do sistema alfabético, na interação professora-alunos na sala de aula de uma turma de 1ª série de escola pública, situada em área de risco na cidade de Belo Horizonte. Adotou-se, na pesquisa, uma metodologia de inspiração etnográfica, caracterizada pela observação participante. Durante a observação, foram identificadas, na turma, crianças que não avançavam no processo de aquisição do sistema alfabético. Percebeu-se que as intervenções da Professora, na sala de aula, referiam-se à aquisição do sistema ortográfico. Uma vez identificado esse problema, decidiu-se investigar o processo de aprendizagem do sistema de escrita das crianças que destoavam da maioria, a fim de identificar o que faltaria para que alcançassem êxito nesse processo. Os dados analisados da pesquisa sinalizaram para a conclusão de que o processo de alfabetização tem momento para terminar, se entendido como um estágio específico de aquisição do sistema alfabético. Compreendeu-se que a mediação da Professora foi sustentada por uma concepção abrangente de alfabetização. Essa concepção diluiu a sua especificidade, não atendendo a todas as crianças que ainda não compreendiam o funcionamento do sistema, ou seja, a base alfabética. Entendendo a alfabetização como o processo de se levar os indivíduos à aquisição do sistema alfabético, conclui-se que há uma necessidade de se repensar a formação dos alfabetizadores, a partir da sua própria concepção de alfabetização.
local.publisher.initialsUFMG