Estudos de sistemas supramoleculares à base de ciclodextrinas e nanofibras de polímeros biodegradáveis para a liberação controlada de fármacos
dc.creator: Michele Fabiane de Oliveira
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: In this work supramolecular system involving -cyclodextrin and drug delivery systems of hydrophilic drugs based on polymer nanofibers containaing poly--cyclodextrin combined with other biocompatible polymers were obtained. Initially, the formation of inclusion compound between propranolol hydrochloride, an antihypertensive drug, and -cyclodextrin was studied in solution, as well as its self-assembly process. These nanoaggregates possess sizes ranging from 220 to 300 nm. The thermodynamic parameters of nanoaggregates formation showed a spontaneous and temperature dependent process. The stoichiometric coefficients increase with temperature rise reaching structural arrangements consisting of 4:1 (propranolol hydrochloride:-cyclodextrin) at 318.15 K. The second delivery system obtained using propranolol hydrochloride were uniaxial and coaxial polymeric nanofibers based on -cyclodextrin polymer (poliCD) and PMAA. Their structural, thermal and morfological properties were evaluated seeking to establish correlations of physical-chemical and biological structure-property. These two fiber arrangements have a direct influence in drug release. The burst effect was dramatically modulated into the coaxial fibers, 44 % lower than uniaxial fibers in 8 h. Thus, the coaxial arrangement is an alternative strategy for the release of propranolol hydrochloride. The third delivery system developed were the uniaxial polymeric nanofibers based on PLGA containing the daunorubicin hydrochloride, chemotherapy for clinical use. The burst effect of about 65 % of the amount of drug present in the fiber at 8 h was observed followed by a slow and gradual release of the drug. The in vitro results have shown that the nanofibers containing daunorubicin hydrochloride showed higher cytotoxic effect against A431 tumor cells when compared to the free drug. In vivo experiments revealed that the nanofibers containing the drug showed greater anti-angiogenic effect, with reduced vasculature and not showing inflammatory potential, suggesting an alternative system for release of daunorubicin.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas deliberados de drogas polimericas
dc.subject: Ciclodextrinas
dc.subject: Preparações de liberação controlada
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Quimica inorganica
dc.subject.otherfibras poliméricas
dc.subject.othersistemas de liberação de fármacos
dc.subject.othercloridrato de propranolol
dc.subject.othercloridrato de daunorubicina
dc.subject.other: Ciclodextrinas
dc.title: Estudos de sistemas supramoleculares à base de ciclodextrinas e nanofibras de polímeros biodegradáveis para a liberação controlada de fármacos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Frederico Barros de Sousa
local.contributor.advisor1Ruben Dario Sinisterra Millan
local.contributor.referee1Geraldo Magela de Lima
local.contributor.referee1Tiago Antonio da Silva Brandao
local.contributor.referee1Luiz Fernando Cappa de Oliveira
local.contributor.referee1Eliana Martins Lima
local.description.resumoNo presente trabalho foram obtidos sistemas supramoleculares envolvendo -ciclodextrina, bem como sistemas de liberação de fármacos hidrofílicos na forma de fibras nanométricas utilizando polímeros à base de -ciclodextrina associados a outros polímeros biodegradáveis e biocompatíveis. Inicialmente foi estudada e caracterizada a formação do composto de inclusão entre o cloridrato de propranolol, fármaco anti-hipertensivo, e a -ciclodextrina em solução, bem como seu processo de auto-associação. Os nanoagregados formados possuem dimensões da ordem de 220 a 300 nm. Os parâmetros termodinâmicos de formação evidenciaram um processo espontâneo e dependente da temperatura. Os coeficientes estequiométricos aumentam com a elevação da temperatura obtendo-se nanoagregados 4:1 (cloridrato de propranolol: -ciclodextrina) a temperatura de 318,15 K. O segundo sistema de liberação controlada obtido utilizando cloridrato de propranolol foram as nanofibras poliméricas uniaxias e coaxiais com base no polímero de -ciclodextrina (poliCD) e PMAA. Foram avaliadas suas propriedades estruturais, térmicas e morfológicas buscando-se estabelecer correlações de estrutura-propriedade físico-químicas e biológicas. Os dois arranjos de fibras influenciaram de forma direta a liberação in vitro do fármaco. O efeito de explosão do fármaco foi drasticamente modulado nas fibras coaxiais, sendo 44 % menor em 8 h quando comparado às fibras uniaxiais. Assim, o arranjo coaxial é uma estratégia alternativa para a liberação do cloridrato de propranolol. O terceiro sistema de liberação controlada desenvolvido foram as nanofibras poliméricas uniaxiais de PLGA contendo o cloridrato de daunorubicina, quimioterápico de uso em clínica. Foi observado efeito de explosão de cerca de 65 % da quantidade de fármaco em 8 h seguido por uma progressiva e lenta liberação do fármaco. Resultados in vitro demonstraram que as nanofibras contendo cloridrato de daunorubicina apresentaram maior efeito citotóxico frente a células tumorais A431 quando comparadas ao fármaco livre. Experimentos in vivo revelaram que as nanofibras apresentaram maior efeito anti-angiogênico, com diminuição da vascularização não demonstrando potencial inflamatório, sugerindo um sistema alternativo para liberação de daunorubicina.
local.publisher.initialsUFMG