Nova técnica cirúrgica para Reconstrução da Articulação Radioulnar Distal em instabilidades crônicas sem Artrose
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
New technique for reconstruction of distal radialulnar joint in chronic instability without arthrosis
Primeiro orientador
Membros da banca
Jefferson Soares Leal
Luiz Eduardo Moreira Teixeira
Ronaldo Percopi de Andrade
João Carlos Belloti
Luiz Eduardo Moreira Teixeira
Ronaldo Percopi de Andrade
João Carlos Belloti
Resumo
Desordens da articulação radioulnar distal (ARUD) de diferentes etiologias são relativamente comuns e podem afetar gravemente a função do punho e antebraço. As lesões agudas, se não identificadas e tratadas, podem evoluir com dor e instabilidade crônica e quadros degenerativos em estágios mais avançados. Devido a características ósseas locais, a estabilidade é dada principalmente pelas partes moles, sendo o complexo de fibrocartilagem triangular (CFCT) a principal estrutura. A restauração da estabilidade da ARUD é objetivo do tratamento e as reconstruções constituem o grupo principal quando se trata de lesões crônicas sem artrose. O objetivo deste trabalho é descrever uma técnica de tenoplastia com uma tira do tendão do músculo flexor ulnar do carpo (FUC), para reconstrução anatômica da ARUD, e demonstrar a estabilidade dorsal e volar e a manutenção da pronossupinação após a reconstrução. Foram selecionados 10 cadáveres frescos sem sinais de lesões ou cirurgias prévias nos membros superiores e a técnica cirúrgica foi aplicada em ambos os punhos, totalizando 20 reproduções realizadas pelo mesmo médico-cirurgião da mão. Imagens foram registradas em cada passo da técnica em cinco cadáveres e reproduções computadorizadas foram criadas a seguir. Após a utilização de um cadáver piloto, outros quatro cadáveres foram submetidos a testes para verificação da melhora das translações dorsal e volar sobre carga mensurada e da manutenção da amplitude de movimentos após o procedimento. A técnica do presente estudo apresenta diversas vantagens em relação aos procedimentos já descritos na literatura, pois constitui uma reconstrução do CFCT, que tenta reproduzir a anatomia mais próxima do normal. Isso permite ganho de estabilidade em plano sagital e coronal, sem a limitação do movimento de pronossupinação. Outras vantagens do trabalho incluem a realização de apenas dois túneis ósseos, permanência de uma tensão constante do enxerto, sem afrouxamento com o tempo, por se tratar de uma tenoplastia dinâmica, manutenção da função primária do FUC e menos necessidade de dissecção. A técnica descrita reconstrói o complexo ligamentar da articulação radioulnar distal com a utilização de menor número de túneis ósseos e a correção da incongruência nos planos frontal e sagital. Mostrou também a correção, em cadáveres, das translações dorsal e volar e amplitudes de movimentos preservadas após a sua realização, sendo alternativa para o tratamento das instabilidades crônicas da ARUD sem artrose.
Abstract
Disorders of the distal radioulnar joint (DRUJ) of different etiologies are relatively common and can severely affect wrist and forearm function. Acute lesions, if unidentified and treated, may evolve with chronic pain and instability, or degenerative disease in more advanced stages. Due to local bone characteristics, stability is mainly given by the soft tissues, among which the triangular fibrocartilage complex (TFCC) is the main structure. Restoration of DRUJ stability is the goal of treatment and the reconstructions constitute the main group when treating chronic non-arthritic lesions. The objective of this paper is to describe a new technique of tenoplasty using a strip of flexor carpi ulnaris (FCU) tendon, for anatomical reconstruction of the DRUJ and to show dorsal and volar stability and maintenance of prono-supination after reconstruction. Ten fresh cadavers without signs of lesions or previous surgeries in the upper limbs were selected and the surgical technique was applied to both wrists, totaling 20 reproductions performed by the same hand surgeon. Photographs and finite models were made in five cadavers detailing the most important points of each steps of technique. After one pilot cadaver, other four cadavers tests were made to show improvement of dorsal and volar translations and maintenance of range of motion after the procedure. The technique of this study presents several advantages when compared to the procedures already described in the literature, because it reconstructs the TFCC and brings anatomy closer to the normal. This allows gain of stability in the sagittal and coronal plane, without compromising range of motion. Other advantages of this study include performing only two bone tunnels, with reduced risk of iatrogenic fracture; maintaining a constant tension of the graft, without loosening over time, considering that it is a dynamic tenoplasty; conservation of the primary function of the FCU, without the need of an aggressive dissection. The technique reconstructs the DRUJ complex, with technical advantages over other described procedures, being a good alternative for the treatment of chronic instabilities of DRUJ without arthritis.
Assunto
Articulação do Punho, Traumatismos do Punho, Fibrocartilagem Triangular, Instabilidade Articular, Procedimentos Ortopédicos
Palavras-chave
Articulação do punho, Lesões do punho, Fibrocartilagem triangular, Instabilidade articular, Ligamentoplastias