Heitor, o guardião da cidade?: O herói épico sob a crítica filosófica
| dc.creator | Jean George Farias do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2015-02-05 | |
| dc.description.abstract | Based on the reading of Plato's Republic, we turn to the identification of the philosophers criticism to the Homeric poetic models that guided the young Greek education, models which, in the philosophers view, were the main cause of the bad soul constitution of the citizen and would endanger the constitution of the good guardian. In a second step we highlight the characterization of the Homeric character Hector, whose composed figure which appears in Homer's Iliad shows a warrior dedicated to the protection of the city and to values similar to those described as characteristic of the good guardian in the platonic work. Our text analyzes the characterization of these two figures, Hector and the guardian of the Platonic city, seeking to verify if the Homeric character could correspond to a possible model that could have inspired Plato or, at least, that could be today a reference to understand the model of the good guardian. Briefly, the goal of this dissertation is to discuss issues related to the poetic models and to the philosophical foundations of the platonic paideia for the constitution of a city that is fair and happy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Homero | |
| dc.subject | Filosofia antiga | |
| dc.subject | Platão | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Poesia | |
| dc.subject.other | Homero | |
| dc.subject.other | Paidéia grega | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Platão | |
| dc.subject.other | Poesia | |
| dc.title | Heitor, o guardião da cidade?: O herói épico sob a crítica filosófica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cecilia de Miranda Nogueira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Pimenta Marques | |
| local.contributor.referee1 | Christian Werner | |
| local.description.resumo | A partir da leitura da República de Platão, voltamo-nos para a identificação da crítica do filósofo aos modelos poéticos homéricos que norteavam a educação dos jovens gregos, modelos que, na visão do filósofo, seriam causa importante da má constituição da alma do cidadão e comprometeriam a formação do bom guardião. Em um segundo momento destacamos o caracterização do personagem homérico Heitor, cuja composição estabelecida na Ilíada de Homero mostra-nos um guerreiro dedicado à proteção da cidade e de valores similares aos que são descritos como característicos do bom guardião na obra platônica. Nosso texto analisa a concepção destas duas figuras, Heitor e o guardião da cidade platônica, buscando verificar se o personagem homérico corresponderia a um possível modelo que poderia ter inspirado Platão, ou, pelo menos, que possa hoje servir de referência para compreendermos o modelo do bom guardião. Em síntese, o objetivo desta dissertação é discutir questões relacionadas a modelos poéticos e aos fundamentos filosóficos da paidéia platônica para a constituição de uma cidade que seja justa e feliz. | |
| local.publisher.initials | UFMG |