Hipertensão arterial: um desafio para a Equipe de Saúde do município São José da Varginha.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica de alta prevalência e baixas taxas de controle. É considerada um dos principais fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares, as quais se configuram a principal causa de morte em Brasil e responsáveis por alta frequência de internações, ocasionando custos elevados é um importante fator de risco para doenças decorrentes de aterosclerose e trombose, que se exteriorizam, predominantemente, por acometimento cardíaco, cerebral, renal e vascular periférico. A HAS pode, emmuitos casos, ser controlada apenas com medidas higiênicas dietéticas (alimentação adequada, atividade física, abstenção de fumo e bebida alcoólica e controle de peso), embora em outros casos seja necessário o uso concomitante de tratamento medicamentoso. O presente estudo centra-se em a hipertensão arterial e tem comopúblico-alvo os usuários assistidos pela equipe de saúde do município de São José da Varginha, Minas Gerais. Acreditando no potencial da estratégia de saúde da família faço uma proposta de intervenção nos grupos de hipertensos assistidos, com finalidade de melhorar a qualidade de vida deles e de atuar sobre grupos de risco prevenindo a doença.
Abstract
Hypertension is a clinical condition of high prevalence and low rates of control. It is considered one of the major modifiable risk factors for cardiovascular diseases, which is leading cause of death in Brazil and responsible for high frequency of hospitalizations, resulting in high costs is an important risk factor for diseases, stemming from atherosclerosis and thrombosis, wich predominantly passing by cardiac involvement, renal, cerebral and peripheral vascular. It (HAS) can, in manycases, be controlled only with dietary hygienic measures (proper nutrition, physical activity, smoking and alcohol abstention and weight control), while in other cases it is necessary the concomitant use of drug treatment. The present study focuses on hypertension and its target audience users watched by the county health team São José da Varginha, Minas Gerais. Believing in the potential of the family healthstrategy, we make decided for an intervention in hypertensive groups assisted, with the purpose of improving the quality of life of patients and acting on risk groups preventing the disease.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Prevenção de Doenças, Equipe Saúde da Família, Planejamento Estratégico Situacional