Estudo de caso de um programa de aceleração de empresas do segmento de saúde no contexto brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Álvaro Eduardo Eiras
Aline Bruna da Silva
Mateus Carvalho Monteiro de Castro
Aline Bruna da Silva
Mateus Carvalho Monteiro de Castro
Resumo
Vários estudos têm apontado as aceleradoras como um ator de destaque no desenvolvimento de startups, uma vez que provêm mentorias, conexões e acesso a investimentos de maneira estruturada. As startups do setor de saúde, no entanto, possuem uma trilha de desenvolvimento bastante peculiar, já que esse setor exige altos valores de investimento, prazo de desenvolvimento mais longo e ainda são fortemente regulados. Poucos estudos abordam um modelo de aceleração específico para empresas de saúde. O desafio, portanto, é tentar entender quais os aspectos deveriam estar contemplados em um programa de aceleração para empresas do setor de saúde. Para tanto, esta pesquisa exploratória na forma de um estudo de caso sobre um programa de aceleração, observou durante dezesseis meses o desenvolvimento de nove startups aceleradas diante das atividades propostas no programa. Foi possível verificar a importância de se ter um time de aceleração especializado e qualificado, uma vasta rede de mentores, programa de treinamentos que se adaptem às necessidades da startup, rede de contatos nacional e internacional alinhada com as áreas temáticas do setor, infraestrutura laboratorial e de produção para uso compartilhado e amplo acesso a uma rede global de investidores especializados. Poucos programas de aceleração atualmente são capazes de oferecer o conjunto de características necessárias para o desenvolvimento de startups de saúde. Espera-se com esse trabalho, contribuir para a evolução dos programas de aceleração para empresas do setor de saúde no Brasil.
Abstract
Prior research have pointed out accelerators as a prominent actor in the development of startups, since, they provide mentoring, connections and access to investments in a structured way. Healthcare sector startups, however, have a very peculiar development path, as this sector requires high investment values, a longer development period and is still heavily regulated. Few studies address a specific acceleration model for healthcare companies. The challenge, therefore, is try to understand which aspects should be included in an acceleration program for companies in the healthcare sector. To this end, this exploratory research prepared as a case study on an acceleration program and, observed for sixteen months, the development of nine accelerated startups in view of the activities proposed in the program. It was possible to verify the importance of having a specialized and qualified acceleration team, a vast network of mentors, training programs that adapt to the needs of the startup, national and international network aligned with the thematic areas of the sector, laboratory infrastructure and production facilities for shared use and broad access to a global network of specialized investors. Few acceleration programs are currently able to offer the set of characteristics necessary for the development of health startups. This work is expected to contribute to the evolution of acceleration programs for companies in the health sector in Brazil.
Assunto
Inovações tecnológicas, Empreendedorismo, Propriedade Intelectual, Desenvolvimento organizacional, Serviços de saúde, Brasil, Biofarmacêutica
Palavras-chave
Inovação, Empreendedorismo, Aceleração de startups, Startup em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto