Implantação de um protocolo de cateter central de inserção periférica: contribuição dos enfermeiros gestores do processo para a segurança do paciente
dc.creator: Rachel Melo Fonseca
dc.date.issued: 2021-11-22
dc.description.abstract: Patient safety is one of the foundations of a hospital organization. It is a topic of wide discussion in the last decades around the world. Children are at the forefront when we consider the risk factors for incidents to occur. Primary bloodstream infection associated with a central venous catheter is the main infection in the Neonatal Intensive Care Unit. In a Neonatal Intensive Care Unit, the use of a peripherally inserted central catheter is very common. Aiming at reducing the probability of adverse events, it is necessary to identify errors and improve processes, pointing out aspects of care that can be improved by making patient care safer. Protocols are tools that contribute to the systematization of nursing care, favoring the improvement of processes in the pursuit of care excellence. In this context, the question is: can the implementation of a protocol for insertion and maintenance of peripherally inserted central catheters contribute to improving patient safety processes in the Neonatal Intensive Care Unit of a public hospital in Belo Horizonte? The study aimed to implement the protocol for insertion and maintenance of peripherally inserted central catheters in the Neonatal Intensive Care Unit of a large municipal hospital in Belo Horizonte - Minas Gerais. Methodology: To achieve the proposed objectives, the study was developed with mixed methods in three stages. In the 1st stage, as it is a search for meanings, qualitative research was chosen, of a descriptive nature, the chosen method was action research, the participants were the NICU nurses, as an instrument for data collection, the semi-structured interview and data analysis was performed through content analysis. Interviews were carried out with the participants about their knowledge and contributions about the insertion and maintenance protocol of the PICC and the critical points of the protocol were raised to be validated by the experts. In the 2nd stage, the protocol was validated by nurse judges specializing in neonatology, and the 3rd stage ended with the implementation of the PICC protocol and the preparation of a booklet with information from the participants and theoretical framework on the subject. The technical product was a protocol revised and validated by specialist nurses in neonatology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cateterismo Venoso Central
dc.subject: Cateteres
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Cateter venoso central
dc.subject.other: Neonatologia
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject.other: Protocolo
dc.title: Implantação de um protocolo de cateter central de inserção periférica: contribuição dos enfermeiros gestores do processo para a segurança do paciente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.contributor.referee1Giovana Paula Rezende Simino
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Viecelli Donoso
local.description.resumoA segurança do paciente é uma das bases de uma organização hospitalar. É um tema de ampla discussão nas últimas décadas em todo o mundo. As crianças estão na linha de frente quando consideramos os fatores de risco para a ocorrência de incidentes. A infecção primária da corrente sanguínea associada a um cateter venoso central é a principal infecção em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, é muito frequente a utilização do cateter central de inserção periférica. Visando a redução da probabilidade de eventos adversos faz-se necessário identificar os erros e melhorar os processos, apontando aspectos do cuidado que podem ser melhorados tornando a assistência aos pacientes mais segura. Os protocolos são ferramentas que contribuem para a sistematização da assistência de enfermagem, favorecendo a melhoria dos processos na busca pela excelência do cuidado. Neste contexto, questiona-se: a implantação de um protocolo de inserção e manutenção do cateter central de inserção periférica pode contribuir para melhorar os processos de segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público em Belo Horizonte? O estudo teve como objetivo implantar o protocolo de inserção e manutenção de cateter central de inserção periférica na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital municipal de grande porte em Belo Horizonte - Minas Gerais. Metodologia: Para atingir os objetivos propostos, o estudo foi desenvolvido com métodos mistos em três etapas. Na 1ª etapa, por se tratar de busca de significados, optou-se pela pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, o método escolhido foi a pesquisa-ação, os participantes foram os enfermeiros da UTIN, como instrumento para a coleta de dados foi escolhida a entrevista semiestruturada e a análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo. Foram realizadas entrevistas com os participantes sobre o conhecimento e contribuições acerca do protocolo de inserção e manutenção de PICC e levantado os pontos críticos do protocolo para serem validados pelos especialistas. Na 2ª etapa, ocorreu a validação do protocolo por enfermeiros juízes especialistas em neonatologia e a 3ª etapa finalizou com a implantação do protocolo de PICC e a elaboração da cartilha com as informações dos participantes e referencial teórico sobre o tema. O produto técnico foi um protocolo revisado e validado por enfermeiros especialistas em neonatologia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde