Aumento da adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica dos pacientes da ESF Boa Vista em Januária - Minas Gerais
| dc.creator | Sandoval Lopo de Abreu | |
| dc.date.issued | 2016-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Hypertension is a risk factor for coronary heart disease, cerebrovascular disease, peripheral vascular disease, heart failure and end stage renal disease. These diseases are major causes of morbidity and mortality, with high social cost. In care of hypertensive patients, we realize that many do not have their blood pressure controlled and has low adherence to treatment; others do not understand how to use the medication and do not value the importance of this disease. In Brazil, professionals working in the primary health care system have made efforts towards the prevention and control of Hypertension. However they faced with poor adherence to treatment, such as health care users in the city of Januária - Minas Gerais. This study focuses on Hypertension and aims to improve the adherence of hypertensive patients assisted by Neighborhood Family Health Strategy Boa Vista City Januária, Minas Gerais. The methodology consisted of situational diagnosis, when it was prioritized intervene in the problem: "membership difficulty to antihypertensive treatment." We then carried literature review and elaborate action plan to intervene in the five we identified critical: information level (do not understand the importance of this disease); Habits and people's lifestyle (smoking, physical inactivity, diet high in salt); Social pressure (unemployment); health team worker process (little information to the user; lack of operative group); structure of health services (lack multidisciplinary team, unavailability of tests by SUS). With the implementation of the planned actions, to be developed by the local health team, it is expected as a result increase the adherence of hypertensive patients and improve the quality of treatment offered | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Adesão ao Tratamento Anti-hipertensivo | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial Sistêmica | |
| dc.subject.other | Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.title | Aumento da adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica dos pacientes da ESF Boa Vista em Januária - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Moraes Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | A Hipertensão arterial sistêmica é fator de risco para doença coronariana, doença cerebrovascular, doença vascular periférica, insuficiência cardíaca e doença renal terminal. Esses agravos são importantes causas de morbidade e mortalidade, com elevado custo social. No atendimento dos pacientes hipertensos, percebemos que muitos não têm seus níveis pressóricos controlados e tem baixa adesão ao tratamento; outros não compreendem a forma de usar a medicação e não valorizam a importância dessa enfermidade. No Brasil, os profissionais atuantes na rede básica de saúde têm envidados esforços no sentido da prevenção e controle da Hipertensão arterial sistêmica. No entanto deparam com a pouca adesão ao tratamento, como é o caso dos usuários de saúde no município de Januária - Minas Gerais. O presente estudo centra-se na Hipertensão Arterial Sistêmica e tem por objetivo melhorar a adesão ao tratamento dos usuários hipertensos assistidos pela Estratégia de Saúde da Família do Bairro Boa Vista da cidade de Januária, Minas Gerais. A metodologia constou do diagnóstico situacional, quando foi priorizado intervir no problema: Dificuldade de adesão ao tratamento anti-hipertensivo. Em seguida foi realizada revisão bibliográfica e elaborado Plano de Ação para intervir nos cinco nós críticos identificados: Nível de informação (não compreendem a importância dessa enfermidade); Hábitos e estilo de vida da população (tabagismo, sedentarismo, alimentação rica em sal); Pressão social (desemprego); processo de trabalho da equipe de saúde (pouca informação ao usuário; falta de grupo operativo); estrutura dos serviços de saúde (falta equipe multidisciplinar, indisponibilidade de exames pelo SUS). Com a implantação das ações previstas, a serem desenvolvidas pela equipe local de saúde, espera-se como resultados ampliar a adesão dos hipertensos e melhorar a qualidade do tratamento oferecido. | |
| local.publisher.initials | UFMG |