Expressão e localização das proteínas c-Fos e receptor de estrogênio beta no testículo humano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Jose Ferreira
Cleida Aparecida de Oliveira
Poli Mara Spritzer
Cleida Aparecida de Oliveira
Poli Mara Spritzer
Resumo
Os testículos são glândulas com função endócrina e exócrina, sendo que esta última se caracteriza pela formação de gametas masculinos, ou seja, a espermatogênese. Esta se encontra sob a influência de um complexo sistema de sinalização endócrina (sistêmica e parácrina). Considerando uma possível inter-relação entre as proteínas c-Fos e receptor de estrogênios beta (ER-beta), este trabalho verificou a expressão do proto-oncogene c-fos e a imunolocalização das proteínas c-Fos, c-Fos fosforilada e ER-beta no parênquima testicular humano. A amostra foi constituída por 12 homens férteis, portadores de adenocarcinoma prostático, com indicação terapêutica de bloqueio hormonal cirúrgico pela orquiectomia. Nenhum destes havia sido previamente submetido a tratamento hormonal, quimioterapia ou radioterapia. O material foi processado para o estudo imunohistoquímico com o método da avidina-biotina-peroxidase e avaliação da expressão gênica por transcrição reversa e reação em cadeia da polimerase (RT-PCR). A expressão do proto-oncogene c-fos foi comprovada no testículo humano, e as proteínas c-Fos e c-Fos fosforilada foram localizadas principalmente no epitélio seminífero, tanto nas células germinativas (espermatogônias, espermatócitos e espermátides) quanto nas células de Sertoli. O ER-beta foi expresso principalmente em células somáticas (células de Leydig, Sertoli e mióides). A distribuição encontrada das proteínas c-Fos e ER-beta nos permite supor uma inter-relação entre estas; seja pela ação estrogênica na célula de Sertoli, induzindo a expressão local de c-fos, seja indiretamente, pelos efeitos que o estímulo estrogênico sobre as células somáticas poderia ter sobre a expressão de c-fos no epitélio germinativo.
Abstract
The testes are glands with endocrine and exocrine functions, the latter being characterized by sperm formation, or spermatogenesis. This is under the control of a complex system involving endocrine and paracrine signalization. In view of an interrelationship between the expression of c-Fos and estrogen receptor beta (ERbeta) proteins, this investigation evaluated the expression of the protooncogene c-fos and the immunolocalization of c-Fos, phosphorylated c-Fos and ERbeta proteins in the human testis. Testis tissue was obtained from 12 men undergoing orchiectomy as a treatment for prostate cancer. These patients had received no hormonal, chemo or radiation therapy before the operations. Tissues were stained by immunohistochemistry using the avidin-biotin-peroxidase method, and c-fos RNAm expression was assessed with reverse transcriptase- polymerase chain reaction (RT-PCR). The protooncogene c-fos was expressed in the human testis and both forms of c-Fos proteins were immunoreactive, mainly in germ cells (spermatogonia, spermatocytes and spermatids) and Sertoli cells. ERbeta was primarily present in somatic cells (Leydig, Sertoli and myofibrillar cells). Based on these results, we hypothesized two mechanisms for estrogen actions over spermatogenesis. The first would be mediated by Sertoli cells, where estrogens could alter either gene expression or the transcriptional activity of c-Fos protein. The other is an indirect mechanism, representing the interrelationship between somatic and germ cells. Somatic cells, under estrogen influence, could modify germ cell functions by paracrine/juxtacrine factors, which would change gene expression or the transcriptional activity of c-Fos protein.
Assunto
Estrogenos Recpetores, Testículos, Fisiologia
Palavras-chave
testículo humano, Proteína c-Fos