As sete maravilhas de Bom Despacho e uma experiência no ensino das artes visuais
dc.creator: Lucimar de Cássia Xavier Costa
dc.date.issued: 2016-04-09
dc.description.abstract: This study focuses on the project “The Seven Wonders of Bom Despacho”, highlighting visual arts as a field of knowledge. The theme was motivated by the intention to awaken the interest of students from Colégio Universo to create, imagine, and reinvent, taking aspects of their own reality as a starting point. The challenge of this proposal is to overcome certain difficulties and barriers encountered by educators regarding interaction with students, and especially to connect the contents of this field of knowledge to the context in which the students are inserted. The objective of the study is to reflect on the importance of art for education and human development, enabling students to learn to value local culture through knowledge of various local artistic expressions. The development of the project allowed students to discover different forms of artistic expression present in architecture, painting, sculpture, folk manifestations, and also in the natural environment, which is an integral part of the municipality’s culture. The students’ motivation throughout the study, as well as the artworks produced by them at the end of the experience, demonstrate the effectiveness of a contextualized art education in fostering meaningful learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Contextualização da arte
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Ensino da arte
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Projeto pedagógico
dc.subject.other: Paisagens culturais
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.title: As sete maravilhas de Bom Despacho e uma experiência no ensino das artes visuais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Verona Campos Segantini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9916843868199920
local.contributor.referee1Marcella Furtado Rodrigues
local.description.resumoEsse estudo foca no Projeto “As Sete Maravilhas de Bom Despacho”, destacando as artes visuais como área de conhecimento. O tema foi motivado com o intuito de despertar o interesse dos alunos do Colégio Universo para criar, imaginar, reinventar, tendo como ponto de partida aspectos de sua própria realidade. O desafio da proposta é de superar certas dificuldades e barreiras, encontradas pelos educadores no que se refere à interatividade com os alunos e principalmente relacionar os conteúdos dessa área de conhecimento ao contexto no qual estão inseridos os alunos. O objetivo do estudo é refletir sobre a importância da arte para o ensino e para a formação humana, possibilitando que, a partir do conhecimento sobre diversas manifestações artísticas locais, os alunos possam aprender a valorizar a cultura local. O desenvolvimento do projeto possibilitou que os alunos conhecessem diversos tipos de manifestações artísticas presentes na arquitetura, pintura, escultura, manifestações de caráter popular e também o ambiente natural que é parte integrante da cultura do município. A motivação dos alunos com a realização do estudo bem como as produções por eles realizadas ao final das experiências, comprovam sobre a eficácia que um ensino contextualizado de arte desempenha sobre a aprendizagem significativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES