Manifestações patológicas causadas por vícios construtivos : um estudo de caso
dc.creator: Fabrício Gomes Carneiro
dc.date.issued: 2023-08-09
dc.description.abstract: Civil construction is crucial for the economic development of a nation, providing jobs, income, and the circulation of capital. By streamlining its activities, a natural boost to socioeconomic growth and necessary investments occurs. However, this sector requires attention due to associated risks that can impact human lives. The majority of accidents in buildings result from construction failures, leading to human losses and financial damages. Thus, the overall objective of this work is to analyze and identify pathological manifestations caused by construction defects in a residential building located in Itabirito, MG. Additionally, the examined case study explores a residential structure, including a literature review, technical analysis of documents, a technical visit for inspection, and the classification of anomalies and failures according to their level of risk and origins. The studied anomalies include inadequate drainage from the roof drains, failure in the waterproofing of the roof floor, cracks in the building, and poor adhesion of the substrate to the porcelain coating. The study's conclusions indicate that the anomalies were primarily caused by endogenous and construction factors. The lack of proper ceramic dragging and the inefficiency of percussion with a rubber hammer also contributed to the adhesion problem of the coating to the substrate. The importance of issuing a technical responsibility note is highlighted, emphasizing the need to comply with legal and normative requirements to prevent construction problems in the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Localização de falhas (Engenharia)
dc.subject: Materiais - Fadiga
dc.subject: Matérias - Deformações
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Anomalias
dc.subject.other: Fatores endógenos
dc.title: Manifestações patológicas causadas por vícios construtivos : um estudo de caso
dc.title.alternative: Pathological manifestations caused by constructive addictions : a case study
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Neves de Carvalho Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564632907233968
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.description.resumoA construção civil é crucial para o desenvolvimento econômico de uma nação, proporcionando empregos, renda e circulação de capital. Ao dinamizar suas atividades, ocorre um impulso natural ao crescimento socioeconômico e aos investimentos necessários. No entanto, esse setor demanda atenção devido aos riscos associados, que podem afetar vidas humanas. A maioria dos acidentes em edifícios decorre de falhas na construção, resultando em perdas humanas e danos financeiros. Desta forma, o objetivo geral do trabalho é analisar e identificar manifestações patológicas causadas pelos vícios construtivos em uma edificação residencial localizada em Itabirito / MG. Outrossim, o estudo de caso analisado explora uma edificação residencial, incluindo revisão bibliográfica, análise técnica de documentos, visita técnica para inspeção e classificação de anomalias e falhas de acordo com seu grau de risco e origens. As anomalias estudadas incluem vazão inadequada dos ralos da cobertura, falha na impermeabilização do piso da cobertura, trincas na edificação e má aderência do substrato ao revestimento de porcelanato. As conclusões do estudo indicam que as anomalias foram causadas principalmente por fatores endógenos e construtivos. A falta de arraste adequado da cerâmica e a ineficiência da percussão com martelo de borracha também contribuíram para o problema de má aderência do revestimento ao substrato. A importância da emissão da anotação de responsabilidade técnica é destacada, e é ressaltada a necessidade de atender aos requisitos legais e normativos para evitar problemas construtivos no futuro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil