Curso leitura e escrita na educação infantil - edição 2021/2022: análises, reflexões e possíveis reverberações na prática pedagógica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Aretuza Ambrizi Gebara
Sandro Vinicius Sales dos Santos
Sandro Vinicius Sales dos Santos
Resumo
O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como as professoras de uma escola de Educação Infantil de Belo Horizonte, MG, egressas do Curso Leitura e Escrita na Educação Infantil - edição 2021-2022, avaliavam as reverberações desse curso nas suas práticas pedagógicas voltadas para a ampliação das experiências das crianças com as linguagens oral e escrita. Para tanto, realizou-se um estudo de caso com aplicação de questionário on-line e entrevistas semiestruturadas em pequenos grupos. A fundamentação teórica baseou-se no material didático do curso, a Coleção Leitura e Escrita na Educação Infantil (Brasil, 2016), nas contribuições da teoria histórico-cultural de Vigotski e na perspectiva dialógica de Bakhtin. O conceito de Desenvolvimento Profissional Docente fundamentou-se em Freire, (1997, 2015); Diniz-Pereira, (2009, 2010); Marcelo, (2009) e a reflexão acerca da constituição da identidade de professoras da Educação Infantil (Oliveira-Formosinho, 2002, 2016 e Cruz, 2017 ) foram conceitos basilares para os processos investigativos. . As análises das narrativas das cursistas revelaram que o curso LEEI, edição 2021/2022, foi significativo para a maioria delas, principalmente por ter colaborado com a mudança na forma como as professoras enxergavam as crianças e a Educação Infantil. Consideramos que essa reverberação foi a mais importante, pois ao reconhecer as crianças, concebidas como sujeitos de direitos e seres em constante desenvolvimento. A perspectiva do direito das crianças à cultura escrita favoreceu a construção de estratégias de mediação e de observação mais atenta das interações das crianças. Como Recurso Educativo, foi construído um material voltado para formação de professoras da Educação Infantil, no formato de um caderno virtual contendo percepções das professoras entrevistadas acerca da experiência com o LEEI, relatos de práticas sociais de leitura e escrita realizadas por elas, consideradas coerentes com as concepções do curso e da realidade da EMEI. Além de contar com sugestões para ampliação de repertório de literatura oral.
Abstract
The general objective of this research was to investigate how teachers from an Early Childhood Education school in Belo Horizonte, MG, who graduated from the Reading and Writing in Early Childhood Education Course - 2021-2022 edition, evaluated the repercussions of this course in their pedagogical practices aimed at expanding children's experiences with oral and written languages. To this end, a case study was carried out with the application of an online questionnaire and semi-structured interviews in small groups. The theoretical foundation was based on the course's teaching material, the Reading and Writing in Early Childhood Education Collection (Brazil, 2016), on the contributions of Vygotsky's historical-cultural theory and on Bakhtin's dialogical perspective. The concept of Professional Teacher Development was based on Freire, (1997, 2015); Diniz-Pereira, (2009, 2010); Marcelo, (2009) and the reflection on the constitution of the identity of Early Childhood Education teachers (Oliveira-Formosinho, 2002, 2016 and Cruz, 2017) were fundamental concepts for the investigative processes. . The analyses of the participants' narratives revealed that the LEEI course, 2021/2022 edition, was significant for most of them, mainly because it contributed to the change in the way teachers saw children and Early Childhood Education. We consider that this reverberation was the most important, because it recognized children, conceived as subjects of rights and beings in constant development. The perspective of children's right to written culture favored the construction of mediation strategies and more careful observation of children's interactions. As an Educational Resource, a material was created aimed at training Early Childhood Education teachers, in the format of a virtual notebook containing perceptions of the interviewed teachers about their experience with LEEI, reports of social reading and writing practices carried out by them, considered consistent with the concepts of the course and the reality of EMEI. In addition, it includes suggestions for expanding the repertoire of oral literature.
Assunto
Crianças - Leitura, Crianças - Escrita - Estudo e ensino, Educação de crianças, Ensino fundamental, Professores - Formação
Palavras-chave
Leitura, Escrita, Educação infantil, Formação de professores, Desenvolvimento profissional docente