Bacia do Rio São Francisco em Minas Gerais: uma proposta metodológica para o mapeamento de ecorregiões.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Ubirajara de Oliveira
Fernando Figueiredo Goulart
Resumo
No último século, o rápido crescimento demográfico, a intensificação de atividades agrícolas e industriais, o desmatamento, o uso indiscriminado de fertilizantes e defensivos químicos e a imensa demanda hídrica por grandes projetos agrícolas e minerários tem progressivamente reduzido a qualidade ambiental na bacia hidrográfica do rio São Francisco. Da área total drenada pela bacia, aproximadamente 37% estão em Minas Gerais, incluindo a nascente do curso principal e a maioria dos seus grandes afluentes. Buscando contribuir para uma gestão ambiental eficiente, essa dissertação propõe um método e um mapeamento de ecorregiões na parcela mineira da bacia do rio São Francisco. De maneira geral, entende-se as ecorregiões como áreas relativamente homogêneas do ponto vista geobiofísico e em condições ambientais similares. São projetadas para servirem de estrutura espacial para a avaliação de pesquisas, monitoramento de ecossistemas e gestão ambiental. Ao considerar as diferenças espaciais nas capacidades e potenciais dos ecossistemas, as ecorregiões estratificam o ambiente pela sua provável resposta às perturbações. Dentre os diferentes tipos de classificação existentes, o presente trabalho tem como referência inicial o mapeamento de ecorregiões das Américas do Sul e Central desenvolvido pela CEC - Commission for Environmental Cooperation, uma organização intergovernamental da América do Norte. Esse mapeamento é subdividido em três níveis, indo do Nível I, em uma escala mais ampla, até o Nível III, com maior detalhamento. No Nível I das ecorregiões da CEC, a área de estudo é totalmente abarcada por uma única ecorregião (Eastern Highlands). Portanto, o mapeamento em Nível I não é tratado nesta dissertação. Dentro da área de estudo, o mapeamento é estendido até o Nível IV e além disso as ecorregiões nos níveis II e III são redefinidas. O método desenvolvido utilizou uma abordagem quali-quantitativa. Partindo do pressuposto de que na maioria dos casos as feições naturais representam os melhores separadores entre as ecorregiões, já que são fisicamente palpáveis e visualmente perceptíveis, os limites no Nível IV são dados a partir da interpretação de linhas delimitadoras, advindas de bases cartográficas de relevo, vegetação, uso do solo, clima e hidrografia. Para delimitar as ecorregiões no Nível III, o método agrupa as ecorregiões Nível IV através de critérios matemáticos que estabelecem uma relação entre os percentuais de cada fitofisionomia nos remanescentes de vegetação natural e a classificação climática. No nível II as ecorregiões Nível III são agrupadas pela predominância das fitofisionomias típicas dos biomas ao qual pertencem. Ao todo, foram mapeadas 65 ecorregiões no Nível IV, 8 ecorregiões no Nível III, e 3 no Nível II. Espera-se que tenha sido apresentada uma proposta consistente utilizável de ecorregiões para a bacia do São Francisco em Minas Gerais; que a simplicidade do método contribua para a sua fácil aplicação, adaptação e popularização e que as ecorregiões mapeadas através do método proposto possam servir de referência espacial para inventários e monitoramentos da biota, contribuindo assim para a formulação de políticas públicas e ações de gestão e conservação ambiental
Abstract
During the last century, the rapid demographic growth, the intensification of the agricultural and industrial activities, the deforestation, the indiscriminate use of pesticides and chemical defenses and the huge hydric demand by big agricultural and mining projects have progressively reduced the environmental quality in the São Francisco hydrographic basin. From the total area drained by the basin, approximately 37% are in the state of Minas Gerais, including the headspring of the main course and the majority of its big tributaries. Aiming to contribute to an efficient environmental management, this paper proposes one method and mapping of ecoregions in the parcel of the São Francisco basin that lies in Minas Gerais. In the main, ecoregions are understood as relatively homogenous areas by the geobiophysical point of view and in similar environmental conditions. They are projected to serve as spatial structure for the evaluation of researches, monitoring of ecosystems and environmental management. When considering the spatial differences in the capacities and potentialities of the ecosystems, the ecoregions stratify the environment by its probable response to disturbance. Among the existing types of classification, the present work adopted as initial reference the mapping of the ecoregions of the Central and South Americas developed by the CEC - Commission for Environmental Cooperation - an intergovernmental organization from North America. This mapping is subdivided in three levels, from Level I, in a wider scale, to Level III, with more detailing. At Level I of the ecoregions of the CEC, the study area is totally embraced by one single ecoregion (Eastern Highlands). Therefore, the mapping at Level I is not considered in this paper. Within the study area, the mapping is extended until Level IV, besides that, the ecoregions at levels II and III are redefined. The method that was developed used a qualiquantitative approach. Considering the assumption that in most of the cases the natural features represent the best sorters among the ecoregions, once they are physically palpable and visually perceptible, the limits at Level IV are given from the interpretation of boundering lines, coming from cartographic bases of relief, vegetation, soil use, climate and hydrography. To delimit the ecoregions at Level III, the method groups the ecoregions of Level IV through mathematical criteria that establish a relation among the percentage of each fitophysiognomy in the remainders of natural vegetation and the climate classification. At Level II the ecoregions of Level III are grouped by the predominance of the typical fitophysiognomy of the biomes in which they belong. In all, 65 ecoregions at Level IV were mapped as well as 8 ecoregions at Level III and 3 ecoregions at Level II. It is hoped that a consistent and usable proposal of ecoregions for the São Francisco basin in the state of Minas Gerais has been presented; that the simplicity of the method contributes to its easy application, adaptation and popularization and that the ecoregions that were mapped by the proposed method can serve as spatial reference to inventories and monitoring of the biota, thus contributing to the formulation of public policies and actions of environmental management and conservation.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, São Francisco, Rio, Bacia, Biogeografia – Minas Gerais, Análise espacial (Estatística), Mapeamento do meio ambiente
Palavras-chave
Biogeografia, Paisagem natural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por