Estudo do uso do software Microisis nas bibliotecas e centros de Informação de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendon
Eduardo Jose Wense Dias
Eduardo Jose Wense Dias
Resumo
O trabalho é resultado do estudo de uso do Microlsis em 32 bibliotecas e centros de informação de Belo Horizonte. O programa foi desenvolvido pela UNESCO, sendo distribuído no Brasil pelo mICT, e tem como objetivo oferecer um software de baixo custo que atenda às necessidades de automação de bibliotecas e centros de informação dos países em desenvolvimento. O trabalho procurou saber como as bibliotecas de Belo Horizonte vêm utilizando este programa, saber os cuidados na construção e gerenciamento das bases de dados e, se o Microlsis está atendendo às necessidades de automação das bibliotecas usuárias. O trabalho é composto de introdução, revisão de literatura sobre automação de bibliotecas no Brasil e exterior, histórico do Microlsis com origem, conceito, e recursos do software. Em seguida é apresentada a metodologia de pesquisa adotada, os dados obtidos, seguida da análise e conclusão da pesquisa. Pôde-se constatar: que os recursos do software são bem conhecidos pelos seus usuários, que são observados os cuidados necessários na entrada e indexação dos dados para garantir a consistência dos dados na base e que o Microslsis atende às necessidades de automação das bibliotecas de Belo Horizonte.
Abstract
Study of the use of Microlsis in 32 libraries and information centers of Belo Horizonte. The software was developed by UNESCO, being distributed in Brazil by ffilCT. It has as objective to offer a low cost software that assists to the needs of automation of libraries and centers of information of the developing countries. The work attempted to imcover how the libraries of Belo Horizonte use this software, attention to the construction and management of the data bases and, if Microlsis is attending the needs of the libraries users' automation. The work is composed of introduction, literalure review about automation of libraries in Brazil and foreign libraries, historical view of Microlsis with origin, concept, and resources of the software. The research methodology of is presented, followed by presentation of results, data analysis and conclusion of the research. lt wasobserved: that the resources of the software are well known by its users, that the necessarycares are observed in the entrance and indexation of the data to guarantee the consistency and that MicrosIsis attends the needs ofautomationofthe libraries ofBelo Horizonte
Assunto
Bibliotecas Automação, Bibliotecas Belo Horizonte
Palavras-chave
Ciência da Informação