Acesso, qualidade e uso racional de medicamentos em unidades básicas de saúde do distrito sanitário Nordeste de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acesso a medicamentos é um dos objetivos da Política Nacional de Assistência Farmacêutica e o conhecimento sobre as suas dimensões é importante para subsidiar ações nos serviços de saúde. O objetivo dos autores ao realizar este estudo foi avaliar a Assistência Farmacêutica na Atenção Primária à Saúde do Distrito Sanitário Nordeste de Belo Horizonte, Minas Gerais, no ano de 2014, sob os aspectos do acesso, qualidade e uso racional de medicamentos. Foi realizado um estudo epidemiológico, descritivo e transversal em 20 Unidades Básicas de Saúde (UBS) e no almoxarifado da Farmácia Distrital, utilizando 17 indicadores da Organização Mundial da Saúde. Foram entrevistados 127 prescritores, 20 profissionais das farmácias e 399 usuários. A disponibilidade de 15 medicamentos selecionados como prioritários no momento da visita nas UBS foi de 98,3±3,7% e nos últimos 12 meses foi de 42,5±13,6%. Quanto ao acesso geográfico, observou-se que 93,2% dos usuários demoraram até 30 minutos no trajeto entre sua residência e a UBS. O número médio de medicamentos por prescrição foi 3,5 e apresentou-se associado com a idade do paciente igual ou superior a 60 anos (p=0,00). A proporção de prescrições contendo antibiótico, injetável, medicamento prescrito pelo nome genérico e medicamento presente na relação de medicamentos essenciais foi 17,8%; 9,8%; 94,9%; 91,4%; respectivamente. A proporção de alcance de itens com condições adequadas de armazenamento foi de 25% para as farmácias e de 83,3% para o almoxarifado. Não foram encontrados medicamentos vencidos. Concluiu-se que no Distrito Sanitário Nordeste do município de Belo Horizonte a população tem condições adequadas de acesso geográfico às UBS e aos serviços das farmácias locais, mas torna-se necessária a melhoria da disponibilidade dos medicamentos essenciais, da estrutura física das farmácias e da qualificação dos recursos humanos envolvidos no uso racional de medicamentos. Demonstrou-se a importância da utilização dos indicadores no planejamento e monitoramento das ações da Assistência Farmacêutica
Abstract
Access to medicines is one of objectives of national Policy of Pharmaceutical Services and the knowledge of its dimensions is important to subsidize actions in health services. The authors purpose with this study was to evaluate the Pharmaceutical Services in Primary Health Care of the Northeast Health District in Belo Horizonte, Minas Gerais, in 2014, concerning access, quality and rational use of medicines. A cross-sectional descriptive and epidemiological study was carried at 20 Basic Health Units (BHU) and at the warehouse, using 17 indicators of the World Health Organization. We interviewed 127 professional prescribers, 20 professionals of the pharmacies and 399 users. The availability of 15 medicines selected as high-priority in pharmacies of BHU was 98,3±3,7% at a specific time and was 42,5±13,6% and at the last 12 months. Regarding to geographic access, it was observed that 93,2% of users spent until 30 minutes from their dwelling- place to BHU. The mean number of prescribed medicines was 3,5 and was associated with patient`s age 60 years or older (p=0,00). The proportion of prescriptions with antibiotic, injectable, medicine prescribed by generic name and medicine in the essential medicine list was 17,8%; 9,8%; 94,9%; 91,4%; respectively. The attainment of criteria with appropriate storage conditions were 25% for local pharmacies and 83.3% for the warehouse. Expired drugs were not found. Finally. In the Northeast District Health in the city of Belo Horizonte people have appropriate conditions of geographical access to BHU and services of local pharmacies, but it is necessary the improvement of the availability of essential drugs, physical structure of pharmacies and qualification of human resources involved in rational use of medicines. It demonstrated the importance of the use of indicators in planning and monitoring the actions of the Pharmaceutical Services.
Assunto
Medicamentos Utilização, Uso racional de medicamentos, Assistência farmacêutica, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Uso racional de medicamentos, Atenção primária à saúde, Assistência farmacêutica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por