Saúde e conservação auditiva em ambiente de níveis de pressão sonora elevados: um estudo teórico
dc.creator: Flavia Guedes Lucio
dc.date.issued: 2012-04-19
dc.description.abstract: The damage caused by noise on the human body are mostly irreparable hearing, which helps to characterize the intense noise as one of the most aggressive agents of risks to the auditory system. The present study aims to describe the practices of health promotion and disease prevention hearing aids in an environment of high sound pressure levels within the Health (and) work. This is a study based on literature review, consisting primarily of periodic articles, complete with books and other materials that currently are available in virtual scientific sources. After analysis, data were divided into two main themes that built the specific objectives of the study, namely: completion of a literature review of related literature, research stocks and / or programs that work in health and occupational hearing conservation in context. The developments in the field of Health Promotion accompanying changes in the socio-political national and global, culminating in the emergence of specific laws and broader concepts. The results from the Occupational Health and Preventive Medicine operates through epidemiological surveillance and health surveillance to health promotion workers, with a view to recovery and rehabilitation and considering the risks inherent to working conditions. The Hearing Health in occupational operates under the protection and promotion of the hearing in order to identify and prevent injuries / diseases related to hearing and suggests conducts hearing rehabilitation. The Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) is one of the most frequent occupational diseases in the world. Among the strategies for disease control and prevention of occupational hearing loss in context, we highlight the program Prevention Program (PPRA) that has its focus on the analysis and monitoring of environmental risks and Hearing Conservation Program (PCA) coordinates actions / activities in order to prevent or stabilize occupational hearing loss. The creation and implementation of programs that work in preserving hearing may be considered action strategies in Audiology Occupational great effect today, because in addition to contributing to the prevention and monitoring of Noise Induced Hearing Loss ensuring better quality of life and health the worker, companies still fit the legal requirements of the Ministry of Labour and Ministry of Social Security.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.other: Perda auditiva induzida por ruído
dc.subject.other: Audiologia ocupacional
dc.subject.other: Saúde auditiva
dc.subject.other: Saúde do trabalho
dc.subject.other: Programa de prevenção de riscos ambientais
dc.subject.other: Programa de conservação auditiva
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Saúde e conservação auditiva em ambiente de níveis de pressão sonora elevados: um estudo teórico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adelia Maria Silva
local.contributor.referee1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Lenice de Castro M Villela
local.description.resumoOs danos causados pelo ruído ao organismo humano são, em sua maioria, irreparáveis à audição, o que contribui para caracterizar o ruído intenso como um dos agentes de riscos mais agressivos ao sistema auditivo. O presente estudo tem por objetivo descrever as práticas de promoção da saúde auditiva e prevenção de doenças auditivas em ambiente de níveis de pressão sonora elevados, no âmbito da Saúde do (e no) Trabalho. Trata-se de um estudo baseado na revisão da literatura, constituído principalmente de artigos de periódicos, complementado com livros e outras matérias que, atualmente, encontram-se disponíveis em fontes científicas virtuais. Após análise, as informações foram divididas em dois eixos temáticos que construíram os objetivos específicos do estudo, a saber: realização da revisão bibliográfica da literatura relacionada; pesquisa das ações e/ou programas que atuam na saúde e conservação auditiva em âmbito ocupacional. A evolução no campo da Promoção da Saúde acompanha as modificações na organização sócio-política nacional e mundial, culminando no surgimento de legislações específicas e conceitos mais abrangentes. A Saúde do Trabalho advém da medicina preventiva e atua por meio de ações de vigilância epidemiológica e vigilância sanitária, para a promoção da saúde dos trabalhadores, tendo em vista a recuperação e a reabilitação e, ainda, considerando os riscos inerentes às condições de trabalho. A Saúde Auditiva em âmbito ocupacional atua na proteção e promoção da audição de maneira a identificar e prevenir agravos/doenças relacionadas à audição, além de sugerir condutas auditivas reabilitadoras. A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) é uma das doenças ocupacionais mais freqüentes em todo o mundo. Entre as estratégias de controle e prevenção das doenças auditivas em âmbito ocupacional, destaca-se o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) que tem como foco de atuação a análise e o monitoramento dos riscos ambientais e o Programa de Conservação Auditiva (PCA) que coordena ações/atividades com a finalidade de prevenir ou estabilizar as perdas auditivas ocupacionais. A criação e execução de programas que atuem na conservação da audição podem ser consideradas estratégias de ação em Audiologia Ocupacional de grande efeito na atualidade, pois, além de contribuir para a prevenção e monitoramento da Perda Auditiva Induzida pelo Ruído garantindo melhor qualidade de vida e saúde ao trabalhador, ainda adéquam as empresas às exigências legais do Ministério do Trabalho e Ministério da Previdência e Assistência Social.
local.publisher.initialsUFMG