Perfil de expressão de genes inflamatórios no linfoma plasmablástico de cavidade oral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Inflammatory gene expression profile of plasmablastic lymphoma of the oral cavity
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Rossi de Assis Mendonça
Ciro Dantas Soares
Carla Isabelly Rodrigues Fernandes
Sílvia Ferreira de Souza
Resumo
Linfoma plasmablástico (LPB) é um linfoma não-Hodgkin raro, agressivo e de baixa resposta aos regimes quimioterápicos usuais. Embora aberrações genéticas envolvendo as vias de sinalização JAK/STAT, RAS/RAF, NOTCH, IRF4 e MYC estejam implicadas na sua patogênese, os alvos terapêuticos derivados dessas vias permanecem pouco explorados. Ainda, enquanto a maioria dos estudos se concentra em mutações associadas à imortalização tumoral, o papel das citocinas, quimiocinas, fatores de crescimento e mediadores de sinalização intracelular no microambiente tumoral do LPB ainda é pouco conhecido. Portanto, no presente estudo objetivamos avaliar o perfil imunomodulatório do LPB e seu potencial terapêutico, com foco nos mediadores inflamatórios e suas respectivas vias de sinalização. Foram incluídos 32 casos de linfoma, sendo 10 LPBs, 11 linfomas difuso de grandes células B, sem outra especificação (LDGCB-SOE) e 11 neoplasias de plasmócitos (PCN). As informações clínicas foram coletadas retrospectivamente. A positividade do vírus EBV foi avaliada por meio da hibridização in situ cromogênica para EBER. A presença de translocações envolvendo os genes MYC, BCL2 e BCL6 foi avaliada por hibridização in situ por fluorescência. Após a extração do RNA total, o painel TaqMan™ OpenArray™ Human Inflammation Panel, foi realizado utilizando a plataforma QuantStudio™12K Flex para a avaliação do perfil de expressão de 607 genes inflamatórios. Análises estatísticas e bioinformáticas foram empregadas para a avaliação da expressão gênica diferencial, e para o estudo das vias de sinalização celular enriquecidas e das redes interação proteína-proteína formadas. Todos os linfomas ocorreram em cavidade oral e apresentaram o aumento de volume como a principal manifestação clínica. A idade média dos indivíduos afetados por LPB foi menor do que aos dos demais grupos, bem como o seu tempo de evolução. Somente as amostras de LPB (10/10) apresentaram positividade para EBER e HIV (5/10). A tripla positividade para os rearranjos em MYC, BCL2, e BCL6 foi observada em dois casos, sendo um de LDGCB-SOE e outro de LPB. O perfil de expressão de genes inflamatórios do PBL foi mais similar ao DLBCL-NOS (r = 0,86) do que ao PCN (r = 0,78). Os principais genes diferencialmente expressos incluíram STAT4 e STAT5A (membros da via JAK-STAT), SOCS2 (regulador negativo da via JAK-STAT), MAPK14 (componente chave da via MAPK-ERK) e BCL2A1, BCL6, BCL10 e NFKB1 (membros ou reguladores da via de sinalização NF-κB). Curiosamente, o gene CR2/CD21, receptor de entrada para o EBV, foi subexpresso no PBL, enquanto os componentes do complemento C3 e C3AR1 foram superexpressos. As vias enriquecidas foram consistentes com os genes diferencialmente expressos. Os resultados do estudo destacaram moléculas promissoras para o desenvolvimento de terapias alvo-específicas para o LPB.
Abstract
Plasmablastic lymphoma (PBL) is a rare and aggressive subtype of non-Hodgkin lymphoma that shows poor response to conventional chemotherapy regimens. Although genetic aberrations involving the JAK/STAT, RAS/RAF, NOTCH, IRF4, and MYC signalling pathways have been implicated in its pathogenesis, the therapeutic potential of targeting these pathways remains largely unexplored. Moreover, while most studies have focused on mutations related to tumour cell immortalisation, the role of cytokines, chemokines, growth factors, and intracellular signalling mediators in the PBL tumour microenvironment remains poorly characterised. This study aimed to investigate the immunomodulatory profile of PBL and its therapeutic potential, with a focus on inflammatory mediators and their associated signalling pathways. A total of 32 lymphoma cases were included: 10 PBLs, 11 diffuse large B-cell lymphomas not otherwise specified (DLBCL-NOS), and 11 plasma cell neoplasms (PCNs). Clinical data were collected retrospectively. EBV status was determined by chromogenic in situ hybridisation for EBER, and rearrangements involving MYC, BCL2, and BCL6 were assessed using fluorescence in situ hybridisation. Total RNA was extracted from formalin-fixed paraffin-embedded tissues, and the expression of 607 inflammation-related genes was analysed using the TaqMan™ OpenArray™ Human Inflammation Panel on the QuantStudio™ 12K Flex platform. Statistical and bioinformatic analyses were performed to identify differentially expressed genes, enriched signalling pathways, and protein–protein interaction networks. All lymphomas occurred in the oral cavity and presented predominantly as soft tissue swelling. Patients with PBL were younger and had shorter disease duration compared to the other groups. All PBL cases were positive for EBER, and half were HIV-positive. Triple rearrangements involving MYC, BCL2, and BCL6 were identified in one PBL and one DLBCL-NOS case. The inflammatory gene expression profile of PBL was more similar to DLBCL-NOS (r = 0.86) than to PCN (r = 0.78). Key differentially expressed genes included STAT4 and STAT5A (JAK-STAT pathway members), SOCS2 (a negative regulator of JAK-STAT), MAPK14 (a core component of the MAPK-ERK pathway), and BCL2A1, BCL6, BCL10, and NFKB1 (members or regulators of the NF-κB pathway). Interestingly, CR2/CD21, the EBV entry receptor, was underexpressed in PBL, while complement components C3 and C3AR1 were overexpressed. Enriched pathway analysis was consistent with these expression patterns. These findings highlight promising molecular candidates and support the potential role of complement inhibition as a novel therapeutic strategy for PBL.
Assunto
Linfoma plasmablástico, Linfoma difuso de grandes células B, Mieloma múltiplo, Expressão gênica, Terapêutica
Palavras-chave
Linfoma plasmablástico, Linfoma difuso de grandes células b, sem outra especificação, Mieloma múltiplo, Linfomas de células b, Expressão gênica, Diagnóstico, Prognóstico, Tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto