Avaliação da segurança reprodutiva e da transmissão passiva de imunidade após processo de imunização com proteína peroxidoxina recombinante de Leishmania braziliensis durante a prenhez de ratas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A proteína peroxidoxina recombinante de Leishmania braziliensis conjugada ao adjuvante MPL (Monophosphoryl Lipid A) tem se mostrado um promissor candidato a vacina antileishmaniose. Apesar do potencial imunogênico do processo vacinal ser amplamente demonstrado para diferentes vacinas antiparasitárias, dados sobre a avaliação da segurança de proteínas recombinantes em formulações vacinais administradas durante o período gestacional, assim como informações sobre a transferência passiva de imunidade em animais vacinados durante a prenhez, são ainda escassos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a segurança vacinal quando da administração no período gestacional, com possíveis causas de prejuízos maternos ou fetais e avaliar a transferência passiva de imunidade para o recém-nascido de anticorpos reativos com a referida proteína, após processo de imunização em modelo experimental com ratos Wistar. Ratas em idade reprodutiva foram acasaladas e distribuídas em três grupos: Controle - ratas que receberam salina; Adjuvante - ratas que receberam adjuvante MPL, e Vacina - ratas que receberam a composição adjuvante mais a proteína peroxidoxina recombinante. A administração ocorreu por injeção subcutânea, na região dorsal, em três momentos (dias zero, sete e 14 de gestação). No 21º dia de prenhez, os animais foram anestesiados e mortos. Amostras de sangue materno e fetal foram coletadas para dosagem de anticorpos IgG anti-peroxidoxina por ELISA. O útero foi removido para se obter dados do desempenho reprodutivo e os fetos foram submetidos à analise de anomalias externas, esqueléticas e viscerais. Para avaliar a transferência de anticorpos via aleitamento, foi realizado um experimento de cross-fostering, onde ratas imunizadas e ratas controle tiveram seus filhotes por parto vaginal e as ninhadas foram trocadas para que recebessem amamentação adotiva. No 21º dia de lactação, os animais foram anestesiados e o sangue coletado para análise sorológica por ELISA. Houve um aumento na perda pós-implantação no grupo vacina (14,7%) em relação aos grupos controle (5,0%) e adjuvante (4,4%). Foi verificado um maior índice de anomalias viscerais em fetos provenientes do grupo Vacina. Com relação à sorologia, verificou-se que os níveis de imunoglobulina IgG anti-peroxidoxina foram superiores no grupo Vacina. Filhotes de ratas vacinadas também apresentaram níveis de IgG superiores àqueles provindos de ratas controle e adjuvante. A transferência de IgG anti-peroxidoxina permanece no período pós-natal, via aleitamento materno, e os índices de transferência de anticorpos via placenta ou amamentação são semelhantes. Esses dados permitem concluir que a imunização estimulou a produção da imunoglobulina IgG anti-peroxidoxina, sendo essa imunização transferida para feto via placenta e leite, mas a vacina aumentou as perdas pós-implantação e as anomalias fetais, mostrando que sua utilização durante a gravidez exige cuidado e maiores estudos.
Abstract
The peroxidoxin recombinant protein of Leishmania braziliensis associated with adjuvant MPL (Monophosphoryl Lipid A) has been shown to be a promising candidate for antileishmaniose vaccine. Although the immunogenic potential of the vaccine process is extensively shown for different anti-parasitic vaccines, data on the safety assessment of recombinant proteins in vaccine formulations administered during pregnancy, as well as information about the passive transfer of immunity in animals vaccinated during pregnancy are remain scarce. The objective of this study was to evaluate vaccine safety when the administration during pregnancy, with possible causes of maternal or fetal losses and evaluate the passive transfer of immunity to the newborn after immunization process in experimental model with Wistar rats. Rats in reproductive age were mated and allocated in three groups: Control - rats received saline; Adjuvant - rats received adjuvant MPL, and Vaccine - rats that received the composition adjuvant and peroxidoxin. The administration was by subcutaneous injection at the dorsal region, three times (days zero, seven and 14 of pregnancy). At day 21 of pregnancy the animals were anesthetized and blood collected for serological analysis by ELISA. There was an increase in post-implantation loss in the vaccine group (14.7%) compared to the control group (5.0%) and adjuvant (4.4%). It was verified a higher rate of visceral anomalies in fetuses from the vaccine group. Concerning to serology, it was found that levels of anti- peroxidoxin IgG were higher in the vaccine group. Offspring of vaccinated rats also showed higher IgG levels compared the offspring of rats control and adjuvant. The anti-IgG peroxidoxina transfer remains in the postnatal period, via breastfeeding, and transfer rates of antibodies through the placenta or breast-feeding are similar. These data showed that the immunization stimulated the production of IgG anti-peroxidoxin immunoglobulin, and this immunization transferred to the fetus through the placenta and milk, but the vaccine increased post-implantation loss and fetal anomalies, showing that its use during pregnancy requires care and further study.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Peroxidoxina recombinante, Malformações, Imunidade, Leishmaniose, Prenhez
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por