O uso de Mechanical Diagnosis and Therapy (metódo Mckenzie) na redução da dor e aumento da funcionalidade de indivíduos com dor cervical: uma revisão crítica da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Marques Andrade
Resumo
Introdução: A disfunção cervical é definida como dor ou rigidez localizada na coluna, na altura das vértebras cervicais, que pode irradiar ou não para os membros superiores. Esta condição vem aumentando consideravelmente nos últimos anos, sendo mais incidente no gênero feminino. Diversos fatores estão associados à disfunção cervical, destacando-se, dentre eles: redução da força dos músculos flexores e extensores da região cervical, hiperatividade ou aumento da fadigabilidade dos músculos flexores do pescoço, limitação da amplitude de movimento e anteriorização da posição da cabeça. A fisioterapia atua nos transtornos musculoesqueléticos com o objetivo de aliviar ou corrigir as causas físicas que impactam na dor. Entre as modalidades de tratamento fisioterapêutico, está o método Mckenzie, conhecido também como Mechanical Diagnosis and Therapy (MDT). MDT enfatiza estratégias de auto tratamento baseadas na determinação de uma direção de preferência. Objetivo: Investigar a eficácia da Mechanical Diagnosis and Therapy (MDT), na redução da dor e melhora da funcionalidade de indivíduos com dor cervical. Metodologia: Revisão crítica da literatura, baseada em estudos examinando o uso do MDT em pacientes com dor cervical extraídos de cinco bases de dados. Resultados: A pesquisa retornou 360 estudos, e após critérios de inclusão e exclusão, 6 estudos foram selecionados para análise mais detalhada na presente revisão, sendo 4 ensaios clínicos, 1 análise retrospectiva de dados e 1 análise e ensaio clínico. Conclusão: O MDT mostrou ser uma ferramenta útil no tratamento da dor cervical, por ser uma técnicas de fácil execução e baixa dependência do fisioterapeuta, viabilizando ainda mais sua inclusão na prática clínica. Há indícios de que o MDT pode trazer, além do alívio de dor, melhora da funcionalidade e níveis mais altos de satisfação com o tratamento. Contudo, ainda há pouca literatura a respeito, sendo necessários mais estudos para melhor compreensão dos efeitos do uso do MDT em indivíduos com dor cervical.
Abstract
Introduction: Cervical dysfunction is defined as localized pain or stiffness in the spine at the level of the cervical vertebrae, which may or may not radiate to the upper limbs. This condition has increased considerably in the last years, being more incident in the feminine gender. Several factors are associated with cervical dysfunction, such as: reduction of the strength of the flexor and extensor muscles of the cervical region, hyperactivity or increased flexibility of the flexor muscles of the neck, limitation of range of motion and anterioration of the head position. Physiotherapy acts on musculoskeletal disorders with the aim of alleviating or correcting the physical causes that impact pain. Among the modalities of physiotherapeutic treatment is the Mckenzie method, also known as Mechanical Diagnosis and Therapy (MDT). MDT emphasizes self-treatment strategies based on determining a direction of preference. Objective: To investigate the effectiveness of Mechanical Diagnosis and Therapy (MDT) in reducing pain and improving the functionality of individuals with cervical pain. Methods: Critical review of the literature, based on studies examining the use of MDT in patients with cervical pain extracted from five databases. Results: The research returned 360 studies, and after inclusion and exclusion criteria, 6 studies were selected for further analysis in the present review, being 4 clinical trials, 1 retrospective data analysis and 1 clinical analysis and analysis. Conclusion: MDT has been shown to be a useful tool in the treatment of cervical pain, since it is a technique that is easy to perform and low dependence on the physiotherapist, making it even more feasible to be included in clinical practice. There are indications that MDT can bring, in addition to pain relief, improved functionality and higher levels of treatment satisfaction. However, there is still little literature on this subject, and further studies are needed to better understand the effects of MDT in individuals with cervical pain.
Assunto
Palavras-chave
Fisioterapia, Cervicalgia, Método mckenzie, Exercícios terapêuticos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por