Um olhar além dos quadros: o que fazem os professores no ensino profissional de segurança pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Rogerio Correia da Silva
Suzana dos Santos Gomes
Rosania Rodrigues de Sousa
Ronilson de Souza Luiz
Resumo
Consiste na análise da prática docente executada na Escola de Formação de Soldados (EFSd), tendo como recorte o Curso Superior de Tecnologia em Atividades de Polícia Ostensiva (CSTAPO/14) no sentido de explorara atuação dos professores na formação de policiais militares. O foco do estudo está nas dimensões que trazem impactos na prática docente diante do ambiente educacional da Polícia Militar de Minas Gerais. Nesse sentido, foram analisadas a participação do professor na execução da prática docente, suas estratégias em sala de aula e a sua relação interativa com o aluno. O currículo e o ambiente escolar formaram o objeto de pesquisa. Como procedimento de coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de observação, entrevista e análise documental, dentro do contexto da EFSd, sendo executadas em diferentes situações envolvendo oito turmas do CSTAPO/14 e seus respectivos professores e alunos, além da própria administração da escola. Os resultados decorrentes da análise e interpretação dos dados coletados trouxeram uma rica exposição de contextos, dinâmicas e atividades no exercício da prática docente no ambiente estudado.
Abstract
This research is the analysis of teaching practice at Soldiers Training School (Escola de Formação de Soldados - EFSd), aiming the Course of Technology in Ostensive Police Activities (Curso Superior Tecnológico em Atividades de Polícia Ostensiva - CSTAPO/14) to explore the role of teachers in the training of military police. The focus of the study is the dimensions that bring impact on teaching practice at educational environment of the Military Police of Minas Gerais. In this sense, we analyzed the participation of the teacher in the implementation of didacticism, their strategies in the classroom and their interactive relationship with the student. The curriculum and the school environment formed the object of research. As data collect procedure, we used the techniques of observation, interviews and document analysis, within the context of EFSd, running in different situations involving eight groups of CSTAPO / 14 and their teachers and students, as well as the school administration members. The results from the analysis and interpretation of collected data brought a rich exhibition of contexts, dynamics and activities in the course of teaching practice in the studied environment.
Assunto
Educação
Palavras-chave
Professor, Prática docente, Segurança pública, Ensino profissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por