Análise do comportamento e da resistência de um sistema de lajes mistas com ancoragem de extremidade com considerações sobre a forma de aço isolada e o atrito nos apoios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcio Fonseca Calixto
Eduardo de Miranda Batista
Eduardo de Miranda Batista
Resumo
O principal objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a resistência das lajes mistas aço-concreto com ancoragem de extremidade simplesmente apoiadas após a cura do concreto, empregando-se a fôrma metálica Steel Deck MF-75. A ancoragem de extremidade foi fornecida por meio de conectores de cisalhamento do tipo stud bolt. Foram realizados ensaios de protótipos visando-se conhecer o comportamento e o modo de colapso das lajes mistas ancoradas na etapa de carregamento. Durante os ensaios flechas, deslizamentos relativos de extremidade na interface aço-concreto edeformações no aço da fôrma foram medidos para a análise docomportamento. É apresentado um estudo do comportamento e dodimensionamento da fôrma metálica isolada, considerando o sistema de laje mista antes da cura, para uma melhor compreensão a respeito da influência das propriedades da fôrma metálica na resistência das lajes mistas após a cura do concreto. O método da interação parcial, conforme a pré-norma européia ENV - Eurocode 4, é utilizado para a determinação da resistência ao cisalhamento longitudinal e verificação das lajes mistas ancoradas. Uma análise comparativa do comportamento é feita com os resultados de ensaios entre lajes ancoradas e não ancoradas para verificar a influência dos stud bolts. Resultados das expressões analíticas de dimensionamento das lajesmistas com e sem ancoragem serão avaliados e os valores de resistência são determinados em função da quantidade adotada de stud bolts. A influência do atrito na região dos apoios é significativa principalmente nas lajes de pequeno vão, mas não é considerada no método da interação parcial. Alguns métodos propostos são apresentados para a consideração desta influência na resistência ao cisalhamento longitudinal. Utilizando-se resultados de ensaios, estes métodos são analisados para avaliar a adequação dos mesmos.
Abstract
The main goal of this work is to evaluate the behavior and the strength of the simply supported steel-concrete composite slabs with end anchorage after the concrete cured, with using the profiled steel sheeting Steel Deck MF-75. The end anchorage was supplied by shear connectors stud bolts. Experiments with prototypes were carried out aiming to know the behavior and the failure mode of the composite anchored slab in all the loading stages. During the experiments deflections, end slippings in the interface steel-concrete and strains in the steel were measured for analysis of the behavior. A study of the behavior and the design of the profiled steel sheeting is presented considering the composite slab before the cure, for a better understanding regarding the influence of properties of the profiled steel sheeting in the resistance of composite slabs after the concrete cured. The partial interaction method, as described in the preliminary standard ENV -Eurocode 4, is used for the longitudinal shear strength and verification of composite anchored slabs. A comparative study of the behavior is made with the results of experiments among composite anchored slabs and nonanchoredto verify the influence of stud bolts. Results of analytic expressionsof composite slabs design with and without end anchorage are appraised and the resistance values will be calculate according to the adopted amount of stud bolts. The influence of the friction at the supports is mainly significant in composite slabs of small span, but it is not considered in the partial interaction method. Some proposed methods are presented for the consideration of this influence in the resistance to the longitudinal shear. With results of tests, these methods are analyzed to evaluate the veracity of the same ones.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Laje mista aço-concreto, Interação parcial, Atrito, Ancoragem de extremidade