Nanocápsulas: preparação, caracterização e marcação com 99mTC-HMPAO para estudos de biodistribuição em modelo experimental de inflamação
dc.creator: Maira Alves Pereira
dc.date.issued: 2006-12-07
dc.description.abstract: The identification and the correct exclusion of inflammatory foci is veryimportant for the adequate treatment of patients who may bear theseprocesses. Techniques of nuclear medicine are known for their sensibility in thediagnosis of pathological conditions such as inflammation. Someradiopharmaceutical drugs have been utilized for this purpose, but theappearance of side effects, the difficulty of preparation and manipulation of these radioactive tracers have motivated the search for better diagnostic agents. The present work describes the preparation, characterization and labeling of conventional and surface-modified nanocapsules (NCs) with 99mTc- HMPAO to identify the inflammatory foci. The size, homogeneity and zetapotential of the NC preparations were determined with a Zetasizer (MalvernInstruments, UK). The morphology and the structural organization wereevaluated by atomic force microscopy (AFM). The stability of the NCs wasdetermined in vitro in plasma. Male Wistar rats weighing between 180 and 210g were utilized for the development of inflammatory foci induced by 1%carrageenan and for biodistribution studies. The results of the encapsulation showed that the use of methylene blue lead to a significant increase in theencapsulation of 99mTc-HMPAO in the oily nucleus of these nanostructures (p _0.05). The average diameter calculated by photon correlation spectroscopy (PCS) varied from 216 to 323 nm, while the average diameter determined by AFM varied from 238 to 426 nm. The diameter/height ratio suggested a greater homogeneity of the surface-modified nanocapsules. The in vitro liberation of the99mTc-HMPAO in plasma medium was faster for the conventional NCs than for the surface-modified NCs. For the latter, 60% of the radioactivity remained in their interior, even after 12 hours of incubation. The biodistribution studies demonstrated a greater uptake of the surface-modified 99mTc-HMPAO-NCs bythe inflamed paws than that of the respective controls. There was no significantdifference in the uptake of conventional 99mTc-HMPAO-NCs and of free 99mTc-HMPAO by inflamed and control paws. The results suggest that the surfacemodified99mTc-HMPAO-NCs could be utilized for the identification ofinflammatory foci.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina nuclear
dc.subject: Tecnologia farmaceutica
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Nanocápsulas
dc.subject.other: 99mtecnécio
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Nanocápsulas: preparação, caracterização e marcação com 99mTC-HMPAO para estudos de biodistribuição em modelo experimental de inflamação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gilson Andrade Ramaldes
local.contributor.advisor1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.referee1Mario Bernardo-filho
local.contributor.referee1Marcio de Matos Coelho
local.contributor.referee1Frederic Jean Georges Frezard
local.description.resumoA identificação ou a correta exclusão da existência de focos inflamatórios é muito importante para o tratamento adequado de pacientes, possíveis portadores desses processos. Técnicas de medicina nuclear são conhecidas por sua sensibilidade no diagnóstico de condições patológicas como a inflamação. Alguns radiofármacos já têm sido utilizados para este fim, porém o aparecimento de efeitos colaterais, a difícil preparação e manipulação desses radiotraçadores têm incentivado a pesquisa por melhores agentes de diagnóstico. A proposta deste trabalho foi preparar, caracterizar e marcar nanocápsulas (NCs)convencionaisefurtivascomTecnécio-99m-D,Lhexametilpropilenoamina oxima (99mTc-HMPAO) para identificação de focosinflamatórios. O tamanho, a homogeneidade e o potencial zeta daspreparações de NCs foram determinados no equipamento Zetasizer 3000HS. A morfologia e a organização estrutural foram avaliadas por microscopia de força atômica (MFA). A estabilidade in vitro das NCs foi avaliada em meio contendo plasma de rato a 70%. Ratos Wistar machos, pesando entre 180 e 210g, foram utilizados para o desenvolvimento do foco inflamatório, induzido por carragenina 1% p/v, e para os estudos de biodistribuição. Os resultados deencapsulação mostraram que o azul de metileno aumenta significativamente a encapsulação do 99mTc-HMPAO no núcleo oleoso destas nanoestruturas(p _ 0,05). O diâmetro médio calculado por espectroscopia de correlação de fótons (ECF) variou de 216 a 323 nm, enquanto o diâmetro médio determinado por MFA variou de 238 a 426 nm. A relação diâmetro/altura das NCs mostrou maior homogeneidade das nanocápsulas furtivas. A liberação in vitro do 99mTc-HMPAO de NCs convencionais foi mais rápida, quando comparada com asNCs furtivas. Nestas, 60% da radioatividade permaneceram em seu interior,mesmo após 12 horas de incubação. Os estudos de biodistribuição mostraramuma maior captação, estatisticamente significativa, das 99mTc-HMPAO-NCsfurtivas pelas patas inflamadas, quando comparada com os respectivoscontroles, nos diversos tempos investigados. Por outro lado, não houvediferença estatisticamente significativa na captação 99mTc-HMPAO-NCsconvencionais e do 99mTc-HMPAO livre entre as patas inflamada e controle. Osx resultados sugerem que as 99mTc-HMPAO-NCs furtivas podem ser utilizadas para a identificação de focos inflamatórios.
local.publisher.initialsUFMG