A poética cartográfica no ensino das artes: uma proposta interdisciplinar para a alfabetização cartográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Duque de Oliveira
Resumo
A Cartografia apresenta-se como um elo entre a Geografia e a Arte desde a sua origem. Por isso, a pesquisa tem como objetivo levantar a possibilidade do uso da Cartografia no ensino de artes enquanto elemento interdisciplinar entre as duas áreas abordadas. Como procedimento metodológico foi realizada pesquisa bibliográfica, buscando autores como Ana Mae Barbosa, Caldas (2017), Tiberghien (2013), Oliveira Junior (2012) e Costa (2011). Estes autores tratam da temática, assim como artistas e exposições que utilizaram da Cartografia como material e/ou suporte, como Anna Bella Geiger e Jorge Macchi. A interdisciplinaridade surge como uma busca pela integração das disciplinas escolares, por isso, trabalhar a Alfabetização Cartográfica de forma interdisciplinar no ensino das Artes, favorece a aquisição da linguagem cartográfica de uma forma mais significativa e poética para os alunos.
Abstract
Cartography has been a link between Geography and Art since its origin. So, this research objects demonstrate possibilities to using school Cartography as an interdisciplinary element between school subjects. As a methodological procedure, bibliographic research was carried out, searching for authors like Ana Mae Barbosa, Caldas (2017), Tiberghien (2013), Oliveira Junior (2012) and Costa (2011). These authors developed works about the theme, and artists and exhibitions like Anna Bella Geiger and Jorge Macchi, that uses Cartography as material and / or as support, raising what were the main issues in each work. Interdisciplinarity emerges as a search for the integration of school subjects, so working with Cartographic Literacy in an interdisciplinary way in the teaching of Arts, helps cartographic language habilites acquisition in a more meaningful way for students.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Cartografia, Arte e geografia
Palavras-chave
Ensino de arte, Alfabetização cartográfica, Interdisciplinaridade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto