Práticas alimentares e anemia ferropriva nos primeiros dois anos de vida
| dc.creator | Joseane da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-08-02 | |
| dc.description.abstract | Iron deficiency anemia is the most prevalent nutritional problem in the world, especially in developing countries like Brazil. It has higher prevalence in children between six and 24 months and may affect infantil growth and development. Considering these data, this study aimed to analyse the relation between nutritional habits during the first two years of life and anemia prevalence in this period of life; increase knowledge and improve the daily practice at Estrategy of Community Health Agents (ECHA) Santa Rosa, located in Divinopolis/MG. The selected articles to the bibliographical revision were found in the Lilacs and SciELO databases and official documents in Brazil dating from 2000 to 2010. The studies show the importance of preventive measures such as food fortification and supplementation and treatment for the disease, in association always with adequate nutritional habits. A diet with high iron bioavailability protects children from anemia and can be used as an intervention. Based on this understanding, healthcare professionals of ECHA Santa Rosa will be able to interfere in this process aiming at the improvement of child health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Práticas alimentares | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Anemia ferropriva | |
| dc.title | Práticas alimentares e anemia ferropriva nos primeiros dois anos de vida | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Soares Dias | |
| local.contributor.referee1 | Denise Helena Terenzi Seixas | |
| local.description.resumo | A anemia ferropriva é a deficiência nutricional mais encontrada no mundo, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Possui maior prevalência em crianças entre seis e 24 meses e pode afetar o crescimento e desenvolvimento infantil. Considerando tais dados, este estudo teve como objetivos analisar a relação entre as práticas alimentares nos primeiros dois anos de vida e a prevalência de anemia neste período de vida; aprimorar os conhecimentos e melhorar a prática diária na Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde (EACS) Santa Rosa, serviço localizado em Divinópolis/MG. Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos pesquisados nas bases de dados Lilacs e SciELO e em documentos de órgãos oficiais brasileiros no período de 2000 a 2010. Os trabalhos mostram a importância das medidas de prevenção como a fortificação de alimentos e suplementação medicamentosa e o tratamento para esta carência, medidas que sempre devem estar associadas às práticas alimentares adequadas. A prática alimentar que garante alta biodisponibilidade de ferro protege a criança contra anemia e pode ser usada como proposta de intervenção. A partir desse entendimento, os profissionais de saúde da EACS Santa Rosa poderão intervir efetivamente na realidade encontrada tendo em vista a melhoria da saúde das crianças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |