Avaliação da toxicidade aguda de lipossomas contendo tártato emético para tratamento da leishmaniose e validação de método por espectrometria de absorção atômica para doseamento de antimônio.
dc.creator: Larissa Dutra Coelho
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: Bioactive substances based on trivalent antimony, including tartar emetic (TE), were the first class of compounds used in the treatment of schistosomiasis and leishmaniasis. However, its use has been discontinued due to its low therapeutic index and its adverse effects such as thrombocytopenia and electrocardiogram disturbances. The use of liposomes has shown to be a promising strategy for the delivery of bioactive substances in the region of interest and for the reduction and/or elimination of undesirable effects. Development of new pharmaceutical products requires carrying out of pre-clinical studies of acute toxicity and biodistribution, which makes it possible to verify regions of accumulation of bioactive substances and elimination pathways. This information makes possible to infer on targets of therapeutic activity and toxicity. Therefore, the objective of this work was to evaluate the acute toxicity and validate the atomic absorption spectrometry method for further study of in vivo biodistribution of TE-containing liposomes. For the study of acute toxicity, healthy mice treated with free TE or liposome containing TE (Lip-TE) in a single dose of 16 mg/kg Sb3+ intravenously, and followed for 14 days. Death of two animals in free TE treated group and no death in the Lip-TE treated group was observed. After 14 days, the animals were euthanized, blood and organs collected for hematological, biochemical and histopathological exams. A superior liver and cardiac toxicity was observed in animals treated with TE when compared to animals treated with Lip-TE, Lip-Blank and PBS. A simple analytical method also developed to determine the total concentration of antimony (Sb) in healthy mice hearts by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS), after acid digestion with 65% nitric acid (v/v). The method was validated following procedures and acceptability criteria required by INMETRO (DOQ-CGCRE-008). The method showed matrix effect and linearity in the concentration range of 20 µg/L and 100 µg/L. The detection and quantification limits were 20.1 µg/L and 31.5 µg/L, respectively. Repeatability and precision were evaluated by fortifying the samples at known concentrations of antimony, with recovery between 92% and 105%. It was possible to conclude with this work that Lip-TE was able to reduce the systemic toxicity of TE and also that the analyzed analytical parameters demonstrated that the method developed to determine the concentration of Sb in heart of mice by GFAAS produces satisfactory results.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Lipossomas
dc.subject.other: Tártaro emético
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Toxicidade aguda
dc.subject.other: Espectrometria de absorção atômica
dc.title: Avaliação da toxicidade aguda de lipossomas contendo tártato emético para tratamento da leishmaniose e validação de método por espectrometria de absorção atômica para doseamento de antimônio.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marta Marques Gontijo de Aguiar
local.contributor.advisor1Mônica Cristina de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0383215992450256
local.contributor.referee1Clésia Cristina Nascentes
local.contributor.referee1Paulo Marcos Zech Coelho
local.contributor.referee1Elaine Amaral Leite
local.description.resumoAs substâncias bioativas a base de antimônio trivalente, incluindo o tártaro emético (TE), foram a primeira classe de compostos empregados no tratamento para esquistossomose e leishmaniose. Porém, o seu uso foi descontinuado devido ao seu baixo índice terapêutico e seus efeitos adversos como trombocitopenia e distúrbios no eletrocardiograma. O uso de lipossomas tem se mostrado uma estratégia promissora de entrega de substâncias bioativas na região de interesse e de redução e/ou eliminação de efeitos indesejáveis. O desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos requer a realização de estudos pré-clínicos de toxicidade aguda e biodistribuição, o que permite verificar as regiões de acúmulo das substâncias bioativas e vias de eliminação. Essas informações possibilitam inferir sobre alvos de atividade terapêutica e toxicidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade aguda e validar método de espectrometria por absorção atômica para posterior estudo de biodistribuição in vivo de lipossomas contendo TE. Para o estudo de toxicidade aguda, camundongos sadios foram tratados com TE livre ou lipossoma contendo TE (Lip-TE) em dose única de 16 mg/Kg de Sb3+ por via intravenosa, e acompanhados por 14 dias. Foi observada a morte de dois animais no grupo tratado com TE livre e nenhuma morte no grupo tratado com Lip-TE. Após os 14 dias, os animais foram eutanasiados, o sangue e órgãos coletados para exames hematológicos, bioquímicos e histopatológicos. Observou-se uma maior toxicidade hepática e cardíaca nos animais tratados com TE quando comparados aos animais tratados com Lip-TE, Lip-Branco e PBS. Também foi desenvolvido um método analítico para determinar a concentração total de antimônio (Sb) em coração de camundongos sadios por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GFAAS), após digestão ácida com ácido nítrico 65% (v/v). A solução resultante foi introduzida diretamente em tubo de grafite por meio de amostrador automático. O método foi validado seguindo procedimentos e critérios de aceitabilidade requeridos pelo INMETRO (DOQ-CGCRE-008). O método apresentou efeito de matriz e linearidade na faixa de concentração de 20 µg/L e 100 µg/L. O limite de detecção e quantificação foram de 20.1 µg/L e 31.5 µg/L, respectivamente. A repetibilidade e precisão foram avaliadas com a fortificação das amostras em concentrações conhecidas de antimônio, com recuperação entre 92% e 105%. Foi possível concluir com este trabalho que o Lip-TE conseguiu reduzir a toxicidade sistêmica do TE e também que os parâmetros analíticos avaliados demonstraram que o método desenvolvido para determinar a concentração de Sb em coração de camundongos por GFAAS produz resultados satisfatórios.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas