Uma Análise de fatores sociodemográficos e sua relação com a escolarização dos filhos em famílias de camadas médias
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
Ana Maria de Oliveira Galvao
Geraldo Romanelli
Elisabete Dória Bilac
Ana Maria de Oliveira Galvao
Geraldo Romanelli
Elisabete Dória Bilac
Resumo
Nesta pesquisa, desenvolvida no campo da Sociologia da Educação, com incursões no domínio da Demografia, analisa-se a influência da estrutura e do tamanho da família, da ordem de nascimento e do gênero dos filhos de famílias de camadas médias em sua escolarização. Mediante relatos colhidos junto a pais e filhos de 30 famílias, procurou-se apreender como esses fatores afetam os modos específicos com que cada família concebe e atua face à educação escolar de seus filhos. Como procedimento de investigação foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. Foram efetuados dois níveis de análise: um primeiro, em que se estabelecem relações entre os fatores sociodemográficos propostos e a escolarização dos filhos nas famílias investigadas; e um segundo, em que se restringe o foco de análise para que se empreenda uma reconstrução do processo singular de escolarização dos filhos em três famílias, explicitando-se possíveis nuances e complexidades. Concluiu-se que os quatro fatores sociodemográficos influenciam de modo diverso na escolarização dos filhos, inclusive, numa mesma família. Embora esses fatores se mostrem muitas vezes correlacionados, e mesmo sujeitos a uma série de outras variações, algumas constatações evidenciam-se: 1) a ação parental mostra-se mais efetiva nas famílias de estrutura nuclear pela presença e maior envolvimento dos genitores o que faz com que seus filhos sejam, em geral, mais beneficiados em sua escolarização em relação aos que vivem em lares monoparentais ou recompostos; 2) quanto ao tamanho da família, a diluição dos recursos parentais em função do maior número de filhos apresenta-se mais patente em termos materiais do que psíquicos (tempo e energia), de modo que as famílias com três ou mais filhos são as mais afetadas pelos custos monetários da educação escolar e as que mais esforços empreendem no sentido de concretizar sua aspiração a uma escolaridade longa e bemsucedida; 3) para além da conjugação de fatores que tendem a concorrer para favorecer a escolarização do filho do meio ou do caçula, na grande maioria dos casos, os primogênitos são os que apresentam os melhores resultados escolares, e; 4) embora, no grupo pesquisado, os modelos de socialização se mostrem menos estereotipados, ainda assim a clivagem por sexo se faz sentir, de tal maneira que, se o maior sucesso escolar das meninas é incontestável e parece traduzir de fato seu maior investimento, ao se examinar a escolha do curso superior e as perspectivas do mercado de trabalho, verifica-se que os interesses e as relações sociais ainda fazem a balança pender favoravelmente para o sexo masculino.
Abstract
This research, developed in the field of Sociology of Education, with incursions in the Demographic domain, intends to analyze and comprehend the influence of the structure and size of the family, the order of birth and the gender of the children of middle class families in their schooling. Based on reports taken from parents and children of 30 investigated families, it tries to apprehend how these factors affect the specific ways in which each family conceives and acts regarding the school education of their children. Semi-structured interviews and two levels of analyses were done as a central method of investigation: the first level establishes relations between the socio-demographic factors proposed here and the schooling of the children in the investigated families; and a second one in which the focus of the analyses is narrowed so that is put into action the reconstruction of the unique process of schooling of children in three investigated families, highlighting possible details and complexities. The conclusion is that these four socio-demographic factors influence in different ways the schooling of the children, even in the same family. Even though these factors are many times co-related and also vulnerable to a series of other changes, some confirmations are evident: 1) the fact that the parents action is more effective in the families with a nuclear structure because of the presence and bigger involvement of both parents- makes their children, in general, have more benefits in their schooling as opposing to those who live with single parents and rebuilt homes; 2) as to the size of the family, the dilution of the parents resources because of a greater number of children is more evident in material matters than psychological (time and energy), so that the families with three or more children are more affected by the monetary costs of school education and are the ones that do more effort to fulfill their aspiration to a longer and successful schooling; 3) beyond the combining of factors that tend to compete to favor the schooling of the middle or the youngest child, in the majority of cases, the oldest are the ones that present the best school results, and;4) Although in the researched group, the models of socialization are less stereotyped, the separation by sex is felt; on one hand the greater school success of the girls is unquestionable and seems to translate their bigger investment, on the other hand when the choice of the university and the perspectives of the job market
Assunto
Classe media, Sociologia educacional , Educação inclusiva , Educação, Família e escola
Palavras-chave
Famílias de camadas médias, Escolarização, Fatores sociodemográficos