Evolução do relevo no divisor hidrográfico entre as bacias dos rios Grande e Paraíba do Sul: um estudo na Serra da Mantiqueira (MG/RJ)
| dc.creator | Éric Andrade Rezende | |
| dc.date.issued | 2013-03-08 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the relief evolution of a drainage divide section between the Grande River inland basin, one of the formers of the Paraná River, and the Paraíba do Sul River basin, locally represented by the headwaters of the Preto River. This drainage divide is contained in one of the higher portions of Mantiqueira Range and coincides with NNW flank of the Continental Rift of Southeastern Brazil. For this study nine sub-basins were selected in the extreme south of Minas Gerais, between the municipalities of Itamonte and Bocaina de Minas. These catchments had their denudational rates estimated by measuring the production of cosmogenic nuclide 10Be in fluvial sediments. The results show that the average denudation rate of the sub-basins of the Paraiba do Sul River, facing the graben (17,39 m/Ma), is greater than that of sub-basins of the Grande and Aiuruoca rivers, directed to continental interior (12,24 m/Ma). Therefore, these results confirm the occurrence of more intense erosive processes in watersheds facing the rift interior, as proposed in evolution models of escarpments located in mature passive margins. Among the control factors of the denudation rates, stands out a good correlation between rates and two morphometric parameters: relief amplitude and average slope of the catchments. The lithological influence is even more important, especially for the Granite Maromba, that is the more resistant lithological unit in the catchments sampled. A variety of evidence indicates that drainage rearrangements had fundamental importance in the neocenozoic evolution of drainage dividers studied. The probable capture of the upper Rio Preto, previously directed to the continental interior, was responsible for a considerable portion of the drainage divide retreat from the Resende Basin fault border. In combination with other geochronological data, the results also indicate the character predominantly episodic of the denudation at different time scales. The low denudation rates measured suggest relative tectonic stability in Upper Quaternary. Thus, the last tectonic event responsible for the rejuvenation of the relief area should be significantly older than the apparent age of the samples. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relevo Evolução | |
| dc.subject | Parque Nacional do Itatiaia (RJ e MG) | |
| dc.subject | Hidrologia | |
| dc.subject.other | Rearranjos de drenagem | |
| dc.subject.other | Isótopos cosmogênicos | |
| dc.subject.other | Taxas desnudacionais | |
| dc.subject.other | Parque Nacional do Itatiaia | |
| dc.subject.other | Evolução de escarpamentos | |
| dc.subject.other | Rifte do Paraíba do Sul | |
| dc.title | Evolução do relevo no divisor hidrográfico entre as bacias dos rios Grande e Paraíba do Sul: um estudo na Serra da Mantiqueira (MG/RJ) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Augusto Rodrigues Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Celio Valadao | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Augusto Chicarino Varajao | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar a evolução do relevo de um trecho do divisor hidrográfico entre a bacia interiorana do Rio Grande, um dos formadores do Rio Paraná, e a bacia do Rio Paraíba do Sul, localmente representada pelas cabeceiras do Rio Preto. Este divisor hidrográfico está contido em uma das porções mais elevadas da Serra da Mantiqueira e coincide com o flanco NNW do Rift Continental do Sudeste do Brasil. Para este estudo foram selecionadas nove sub-bacias localizadas no extremo sul de Minas Gerais, entre os municípios de Itamonte e Bocaina de Minas. Essas sub-bacias tiveram suas taxas denudacionais estimadas através da mensuração da produção do isótopo cosmogênico 10Be em sedimentos fluviais. Os resultados mostram que a taxa média de denudação das sub-bacias do Rio Paraíba do Sul, voltadas para o graben (17,39 m/Ma), é superior a das sub-bacias dos rios Grande e Aiuruoca, voltadas para o interior continental (12,24 m/Ma). Portanto, estes resultados confirmam a ocorrência de processos erosivos mais intensos nas bacias hidrográficas voltadas para o interior do rifte, como proposto em modelos de evolução de escarpamentos localizados em margens passivas maduras. Entre os fatores controladores das taxas de denudação, se destaca a boa correlação existente entre as taxas e dois parâmetros morfométricos: amplitude de relevo e declividade média das sub-bacias. A influência da litologia se mostra ainda mais importante, sendo o Granito Maromba a unidade litológica mais resistente nas sub-bacias amostradas. Uma série de evidências indica que rearranjos de drenagem tiveram fundamental importância na evolução neocenozoica dos divisores hidrográficos estudados. A provável captura do alto Rio Preto, anteriormente direcionado para o interior continental, foi responsável por uma parcela considerável do recuo do divisor a partir da borda de falha da Bacia de Resende. Em associação com outros dados geocronológicos, os resultados também indicam o caráter predominantemente episódico da denudação em diferentes escalas temporais. As baixas taxas de denudação mensuradas sugerem uma relativa estabilidade tectônica no Quaternário Superior. Deste modo, o último evento tectônico responsável pelo rejuvenescimento do relevo na área deve ser consideravelmente mais antigo que a idade aparente das amostras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |