Alfabetização de criança com síndrome de down e deficiência intelectual: intervenções educacionais para o favorecimento do processo de apropriação da escrita
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo analisa os efeitos de intervenções educacionais personalizadas no processo de alfabetização de uma criança com síndrome de Down, deficiência intelectual, apraxia da fala, e diminuição da acuidade visual e auditiva. A pesquisa, desenvolvida em uma escola pública municipal de Itabirito-MG, adotou abordagem qualitativa com delineamento de estudo de caso único e caráter exploratóriointerventivo, caracterizando-se como pesquisa-ação. O trabalho foi estruturado em quatro fases: avaliação diagnóstica inicial, atividades preparatórias, intervenção pedagógica sistemática e avaliação final. O estudo teve como ponto de partida o reconhecimento das hipóteses de escrita da criança, que inicialmente se encontrava em nível pré-silábico, conforme os referenciais da psicogênese da língua escrita. As intervenções, realizadas entre setembro e novembro de 2024, foram planejadas para dialogar com as singularidades do estudante, fundamentadas em princípios da educação inclusiva e em estratégias que favorecessem o desenvolvimento da consciência fonológica e a apropriação do sistema de escrita alfabética. Foram implementadas atividades semanais adaptadas às necessidades específicas do aluno, contemplando identificação de letras iniciais e finais, contagem e segmentação silábica, escrita do nome próprio e de palavras significativas, e associação entre sons e grafemas. Ao final da pesquisa, foi possível observar avanços no traçado das letras, na consciência fonológica da criança e sua transição para hipótese de escrita silábica com valor sonoro. Os resultados evidenciam a importância das intervenções pedagógicas personalizadas às necessidades da criança, focadas no processo de aprendizagem e não apenas no produto final. Além disso, a pesquisa-ação, na qual a observação, a reflexão e o fazer docente caminharam juntos, mostrou-se eficaz no contexto da pesquisa, pois permitiu adaptações constantes às necessidades e potencialidades do estudante. A psicogênese da língua escrita, como referencial teórico, foi essencial para compreender as hipóteses construídas pela criança e planejar ações alinhadas ao seu estágio de desenvolvimento, respeitando o percurso singular de apropriação do sistema de escrita.
Abstract
This study analyzes the effects of personalized educational interventions on the literacy process of a child with Down syndrome, intellectual disability, apraxia of speech, and decreased visual and auditory acuity. The research, conducted at a municipal public school in Itabirito, Minas Gerais, adopted a qualitative approach with a single-case study design and an exploratory-interventional approach, characterizing it as action research. The work was structured in four phases: initial diagnostic assessment, preparatory activities, systematic pedagogical intervention, and final assessment. The study's starting point was the recognition of the child's writing hypotheses, which initially were at a pre-syllabic level, according to the psychogenesis of written language framework. The interventions, carried out between September and November 2024, were designed to address the student's unique needs, based on principles of inclusive education and strategies that fostered the development of phonological awareness and the appropriation of the alphabetic writing system. Weekly activities tailored to the student's specific needs were implemented, including identification of initial and final letters, counting and syllabic segmentation, writing proper names and meaningful words, and association between sounds and graphemes. At the end of the study, it was possible to observe progress in letter tracing, in the child's phonological awareness, and in their transition to the hypothesis of syllabic writing with sound value. The results highlight the importance of pedagogical interventions personalized to the child's needs, focusing on the learning process and not just the final product. Furthermore, action research, in which observation, reflection, and teaching practice worked together, proved effective in the research context, as it allowed for constant adaptations to the student's needs and potential. The psychogenesis of written language, as a theoretical framework, was essential for understanding the hypotheses constructed by the child and planning actions aligned with their stage of development, respecting the unique path of appropriation of the writing system.
Assunto
Palavras-chave
Alfabetização, Síndrome de Down, Deficiência intelectual, Intervenção pedagógica, Consciência fonológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por