Fluxos globais no século XVIII: a produção do modus vivendi e operandi no entorno da Estrada Real Picada de Goiás
dc.creator: Ana Maria Nogueira Rezende
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: This study was guided by the search for different process of historical, geographical, economical and cultural order, that have influenced the construction of the Brazilian space, and, consequently, Minas Gerais. The Brazilian colonial period was a booming time in the formation/construction of new spaces, many of which lead to contemporary cities.Therefore, a number of studies focus on the modus vivendi and operandi that gave birth to several colonial cities/regions in Brazil. This paper tries to understand how was the development of the region of Picada de Goiás, a royal road authorized in the 18th century. It will also explore the way assets and commodities flux carries important informations about the base of the culture at this time and region. More specifically, it aims to understand how was the formation of the local culture, through the analysis of global fluxes and its contribution to the constitution of the local identity and the cultural landscape around Picada de Goiás. Using as analysis support the Appadurei's (2004) theory, it emphasizes overlay of 5 fluxes: people, ideas, technology, money, images and ideals (so called Etnoscapes, Technoscapes, Finalcial scapes, Mediascapes and Ideascapes). The analysis of the chatacteristics of the fluxes that create the region of Picada de Goiás leads to a proposal to adapt Mediascapes and substitute them for "Information Scapes". Beyond this theorical refference, this study proposes the creation of a sixth flux of assets and commodities. In a theorical approach, the fluxes of assets and commodities is analised, so as to investigate its relation with other Appadurei's fluxes. Due to the analysis made, it was possible to confirm that these fluxes bring precious evidence to other cultural studies and is, therefore, of a great value to the researches about the colonial time or about the area
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História Minas Gerais
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject: Brasil História Período colonial, 1500-1822
dc.subject.other: Fluxos
dc.subject.other: Estrada Real Picada de Goiás
dc.subject.other: Paisagens
dc.title: Fluxos globais no século XVIII: a produção do modus vivendi e operandi no entorno da Estrada Real Picada de Goiás
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.referee1Flavio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Leandro Cardoso
local.description.resumoO eixo principal que orientou este estudo é a procura de diferentes processos e fatores de ordem histórica, geográfica, econômica e cultural que influenciaram na formação do espaço brasileiro e, consequentemente, Minas Gerais. O período colonial brasileiro se configurou como uma época próspera na formação/construção de novas espacialidades, muitas das quais deram origem às cidades contemporâneas. Assim, inúmeros estudos têm como foco o modus vivendi e operandi que deu origem às diversas cidades/regiões coloniais brasileiras. Esta dissertação busca compreender como ocorreu a formação da região da Picada de Goiás, estrada real autorizada no século XVIII e a maneira pela qual os fluxos de bens e mercadorias traz importantes informações sobre as bases da cultura na época e na região. De modo mais específico, busca-se entender como se deu a formação das bases da cultura local, por meio da análise dos fluxos globais e de sua contribuição para a formação da identidade regional e das paisagens culturais no entorno da Picada de Goiás. Para tal fim, as análises se apoiam na teoria de Appadurai (2004). Essa teoria se desenvolve a partir dos fluxos, que geram o que este autor denomina paisagens (scapes), e parte do pressuposto de que a cultura se desenvolve a partir de um substrato formado pela superposição de cinco fluxos: pessoas, ideias, tecnologia, dinheiro, imagens e ideias. Esses fluxos geram paisagens correspondentes: Etnopaisagens; Tecnopaisagens Financiopaisagens, Mediapaisagens e Ideopaisagens. A análise das características dos fluxos que compõe a região da Picada de Goiás leva a uma proposta de adaptação das Mediapaisagens, substituindo-as pelas ¯Paisagens da Informação. Além disso, o estudo leva à proposta da criação de um sexto fluxo, o fluxo das mercadorias e dos bens. Assim, os fluxos de bens e mercadorias são analisados para investigar suas relações com os demais fluxos. A partir das análises realizadas, foi possível verificar que estes fluxos trazem preciosos indícios sobre os demais conformadores da cultura e, portanto, se mostram de grande valia para as pesquisas do período colonial e da região
local.publisher.initialsUFMG