A câmera termográfica pode ser aplicada no esporte de alto rendimento como diagnóstico de lesão muscular?: revisão da literatura
| dc.creator | Michel Felipe de Souza Silva | |
| dc.date.issued | 2017-12-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Thermography is a non-invasive method used to record body temperature and thermal gradients. After the occurrence of a muscle injury, there is a vasodilation and increase of inflammatory mediators in the affected area, which results in elevation of the local body temperature. Due to this, it is proposed that these points can be evaluated by measuring the temperature using Thermography, a method that presents advantages (low cost, non-invasive, painless, non-contact, non-intrusive, without ionizing radiation, innocuous, available in real time of surface temperatures in images). Some authors have verified the association of thermography with serum mediators, such as creatine kinase (CK) and myoglobin. Objective: The objective of this work was to review the literature on the use of thermographic images in sports with the purpose of diagnosing or preventing muscle injuries. For the selection of articles. Methodology: The databases Scielo, Lilacs, PubMed and PEDro were used and an active literature search was also carried out, consulting titles and abstracts. Results: Three articles related to the subject were found in the databases cited above and one related to the active search in the literature. Conclusion: After the analysis of the articles found, it can be concluded that the use of thermography is important in the diagnosis of lesions and becomes more effective when associated with measurements of CK and / or myoglobin. However, more studies are needed so that only the thermographic camera is used as diagnostic equipment for muscle injury | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject | Termografia | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject | Atletas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.subject.other | Termografia | |
| dc.subject.other | Lesão | |
| dc.subject.other | Esporte | |
| dc.title | A câmera termográfica pode ser aplicada no esporte de alto rendimento como diagnóstico de lesão muscular?: revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alysson Lima Zuin | |
| local.description.resumo | Introdução: A Termografia é um método não invasivo utilizado para registrar gradientes e padrões térmicos corporais. Após a ocorrência de uma lesão muscular, há uma vasodilatação e aumento de mediadores inflamatórios na área acometida, o que resulta na elevação da temperatura corporal local. Devido a isto, propõe-se que estes pontos possam ser avaliados através da mensuração da temperatura utilizando a Termografia, método que apresentavárias vantagens (baixo custo, não invasiva, indolor, sem contato, não intrusiva, sem radiação ionizante, inócua, disponibilizaçãoem tempo real das temperaturas de uma superfície em imagens). Alguns autores verificaram a associação da Termografia com mediadores séricos, como a creatina quinase (CK) e mioglobina. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a aplicação das imagens termográficas no meio esportivo com o intuito de diagnosticar ou prevenir lesões musculares. Para a seleção dos artigos. Metodologia: Utilizou-se os bancos de dados Scielo, Lilacs, PubMed e PEDro e foi também realizada uma busca ativa na literatura, consultando títulos e resumos. Resultados: Foram encontrados três artigos relacionados ao tema nas bases de dados citadas acima e um referente à busca ativa na literatura. Conclusão: Após a análise dos artigos encontrados, pode-se concluir que o uso da Termografia é importante no diagnóstico de lesões e se torna mais eficaz quando associado às mensurações de CK e/ou mioglobina. Porém, mais estudos são necessários para que apenas a câmera termográfica seja utilizada como equipamento de diagnóstico para lesão muscular | |
| local.publisher.initials | UFMG |