Optimization of battery bank sizing for energy storage system and impacts during active filter operation mode
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro André Carvalho Rosas
Helio Marcos Andre Antunes
Victor Flores Mendes
Gabriel Azevedo Fogli
Resumo
Due to the intermittent behavior during the energy generation by renewable energy (such as Photovoltaic (PV) and wind power generation), the Battery Energy Storage System (BESS) has been presented as an interesting application in the electrical power system. The BESS can be used for several operation, such as peak shaving, frequency regulation and power smoothing. In addition, the BESS can provide ancillary services, such as Harmonic Current Compensation (HCC) and reactive power injection. The choice of the battery employed in the BESS is not a straightforward task, since there are several criteria which should be taken into account. Thus, this work proposes a methodology to support the battery selection process. Six criteria are considered: system dc-link voltage, battery lifetime, battery bank volume, battery bank power losses, battery bank price and storage capacity index. The Multiple Criteria Decision Making (MCDM) is used to choose the best battery based on the relative importance between the Operational Expenditure (OPEX) and Capital Expenditure (CAPEX) concepts. The methodology proposed in this work is applied to 27 batteries composed by lead-acid and Li-ion (Lithium - ion) batteries aiming to select the best solution for a photovoltaic system based on the peak shaving operation mode. In this work, the BESS working with peak shaving and HCC operation are explored. Thus, the lifetime evaluation of the dc/ac stage of the BESS is analyzed based on a mission profile operation. In this context, the lifetime evaluation of the semiconductor devices and the dc-link capacitors are performed. The BESS dc/ac stage lifetime working only with peak shaving operation is considered the base case and it is compared to the lifetime consumption when the BESS compensates 5th and 7th harmonic current components. As results, it is observed an increasing in the lifetime consumption in the analyzed components due to HCC process. In addition, experiment results of the proposed system (BESS with HCC operation) is presented in this work. The bench test with the main components are described and results of conditioning, control and thermal are presented.
Abstract
Devido ao comportamento intermitente durante a geração de energia por fontes renováveis (como Fotovoltaica (FV) e eólica), o sistema de armazenamento por bateria (do inglês, Battery Energy Storage System - BESS) tem se apresentado como uma aplicação interessante no sistema elétrico de potência. O BESS pode ser usado para várias operações, como suporte no horário de pico, regulação de frequência e suavização de potência. Além disso, o BESS pode fornecer serviços auxiliares, como Compensação de Corrente Harmônica (do inglês, Harmonic Current Compensation - HCC) e suporte de energia reativa. A escolha da bateria utilizada no BESS não é uma tarefa simples, pois existem vários critérios que devem ser levados em consideração. Assim, este trabalho propõe uma metodologia de apoio ao processo de seleção de baterias. Seis critérios são considerados: a tensão do barramento cc do sistema, a vida útil da bateria, o volume do banco de baterias, as perdas de energia do banco de baterias, o preço do banco de baterias e o índice de capacidade de armazenamento. A tomada de decisão baseada em múltiplos critérios (do inglês, Multiple Criteria Decision Making - MCDM) é usado para escolher a melhor bateria com base na importância relativa entre os conceitos de Despesa Operacional (do inglês, operational expenditure- OPEX) e Despesa de Capital (do inglês, capital expenditure - CAPEX). A metodologia proposta neste trabalho é aplicada a 27 baterias de chumbo-ácido e de íon-lítio, com o objetivo de selecionar a melhor solução para um sistema fotovoltaico, baseado no modo de operação de deslocamento de pico de geração, com foco no armazenamento de energia fora do horário de ponta e injeção no horário de ponta. Além disso, foi iniciado o estudo do BESS operando como deslocamento do pico de geração e HCC. Assim, a avaliação da vida útil do estágio dc/ac do sistema BESS ´e analisada com base no perfil de operação do sistema. Nesse contexto, ´e realizada a avaliação do tempo de vida útil dos dispositivos semicondutores e dos capacitores do barramento cc. A vida útil do estágio dc/ac do BESS trabalhando apenas com deslocamento de pico de geração ´e considerada como sendo o caso base e ´e comparada ao consumo de vida útil do BESS quando este compensa correntes harmônicas 5 o e 7 o ordens. Como resultados, observa-se um aumento no consumo de vida nos componentes analisados devido ao processo de HCC. Além disso, resultados experimentais do sistema proposto (BESS com operação HCC) são apresentados neste trabalho. A bancada com os principais componentes são descritos e os resultados de condicionamento, controle e térmicos são apresentados.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia - Armazenamento, Baterias elétricas, Harmônicos (Ondas elétricas)
Palavras-chave
Battery energy storage system, Battery selection, MCDM, Harmonic current compensation, BESS lifetime evaluation
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto