A importância da equipe de saúde da família na prevenção do câncer cérvico uterino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Camilo de Oliveira
Resumo
De acordo com dados publicados pelo Instituto Nacional do Câncer, o câncer cérvico uterino representa a segunda causa de mortalidade entre as neoplasias malignas da população feminina. Neste sentido, como enfermeira atuante na atenção primária, o seguinte questionamento, surgiu como problema de pesquisa a ser investigado no presente trabalho: de que m as equipes do Programa de Saúde da Família podem contribuir para aumentar a taxa de adesão aos exames citológicos de prevenção do câncer cérvico uterino e, consequentemente, diminuir o índice de mulheres acometidas por essa patologia? Foi realizada uma revisão narrativa utilizando como fontes de informações, documentos do Ministério da Saúde, livros, artigos científicos, periódicos e dissertações que abordam a importância da equipe de saúde da família na prevenção do câncer cérvico-uterino, buscando enfatizar as causas da baixa adesão das mulheres em relação a esta atividade, a fim de levantar as possíveis soluções para o problema. Segundo os dados obtidos conclui-se que as dificuldades de acesso à realização do exame citológico, estão relacionadas às dificuldades financeiras dos serviços de saúde devido ao custo da assistência ou as dificuldades de acessibilidade geográfica ao serviço de saúde por parte das mulheres. Tem se tornado cada vez mais evidente o grau de importância dos profissionais da equipe de saúde da família nos programas de prevenção junto à população, atuando não só tecnicamente, mas também como, educador, conselheiro e facilitador do acesso da população aos serviços de prevenção e detecção precoce do câncer. É preciso, dentro da educação, buscar a promoção da saúde e a prevenção de doenças, evitando medidas apenas curativas ou paliativas a fim de obter melhores condições de vida para a população.
Abstract
According to data published by the National Cancer Institute, uterine cervical cancer represents the second cause of mortality from malignant neoplasms of the female population. In this sense, acting as a nurse in primary care, the following question arose as the research problem being investigated in this work: m that the teams of the Family Health Program can help increase the rate of adherence to preventive cytological cervical cancer and thus reduce the number of women affected by this pathology? A review was made using narrative as sources of information, the Ministry of Health documents, books, papers, journals and dissertations related to the importance of family health team in preventing cervical cancer, seeking to emphasize the causes of poor adherence women in relation to this activity in order to raise possible solutions to the problem. According to data obtained it is concluded that the difficulties of access to the performing of cytologic examination, are related to the financial problems of health care due to cost or difficulties of geographical accessibility to health services for women. It has become increasingly clear how important the professional team of family health programs in prevention efforts, working not only technically but also as educator, counselor and facilitator of the population's access to prevention services and early detection of cancer. You must, within education, to seek health promotion and disease prevention, avoiding only curative or palliative measures in order to obtain better living conditions for the population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer cérvico-uterino, Estratégia de saúde da família, Promoção de saúde, Prevenção