Investimento em saneamento no Brasil e seus efeitos sobre crescimento e desigualdades regionais
| dc.creator | Yasmin Pitaluga Miranda | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the possibility of sanitation be used as an instrument to growth and regional inequalities reduction by evaluating the results of different investment scenarios proposed. The analysis considers the New Sanitation Regulatory Framework, Law 14.026/20, which sets goals for universal access to drinking water and sewage collection and treatment by 2033. To emphasize the importance of sanitation, studies concerning its interconnection with health, education and income are hereby presented. Two analyzes are carried out, based on investments made between 2014 and 2033 and investments planned until 2033, using data from PAC, MDIC and BNDES as well as the amount of investment necessary to achieve universal access, according to PLANSAB. At the end of 2033, GDP growth would be 1.84% higher compared to the baseline scenario, with a small reduction in the Gini index. Regional results suggest states with greater deficits in sanitation could enjoy more positive economic results, particularly in the long term. Sectorial results, especially in the projection scenario, in the investment operation phase, show that production in sanitation sector would grow more expressively in the North and Northeast macro- regions, where the worst indicators of access to water and sanitation are. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Disparidades regionais | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Saneamento básico | |
| dc.subject.other | Lei 14.026/20 | |
| dc.subject.other | Políticas de investimento | |
| dc.subject.other | Desigualdades regionais | |
| dc.subject.other | Equilíbrio geral computável | |
| dc.title | Investimento em saneamento no Brasil e seus efeitos sobre crescimento e desigualdades regionais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Souza Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2334700749602128 | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Furlan Antigo | |
| local.contributor.referee1 | Terciane Sabadini Carvalho | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa a possibilidade de o saneamento básico atuar como instrumento para crescimento e redução de desigualdades regionais, avaliando diferentes cenários de investimentos. A análise é feita à luz do Novo Marco Regulatório do Saneamento, a Lei 14.026/20, que estabelece metas de universalização do acesso à água potável e à coleta e ao tratamento de esgoto até 2033. Para ressaltar a importância do saneamento básico são apresentados estudos sobre sua interconexão com saúde, educação e renda. São elaboradas duas análises com base em investimentos realizados entre 2014 e 2018 e investimentos planejados até 2033, utilizando dados de investimentos no âmbito do PAC, do MDIC e do BNDES e o montante de investimento necessário para atingir a universalização do acesso, conforme definido no PLANSAB. Ao final de 2033, o crescimento do PIB seria de 1,84% em relação ao cenário base, com redução no índice de Gini, embora pequena. Os resultados regionais apontaram que estados com maiores déficits em saneamento básico poderiam fruir efeitos econômicos positivos, particularmente, no longo prazo. Os resultados setoriais, em especial no cenário de projeções, na fase de operação dos investimentos, mostram que a produção no saneamento básico cresceria de forma mais expressiva nas macrorregiões Norte e Nordeste, justamente aquelas onde encontram-se os piores indicadores de acesso à água e ao esgoto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |