Alto índice de exodontias na Unidade Básica de Saúde ''Heliana Valadares'' município de de Abaeté: proposta de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na Unidade Básica de Saúde Heliana Valadares, no município de Abaeté/MG, através de um levantamento das condições da saúde bucal dos usuários no ano de 2012, ficou constatado um alto número de indivíduos com ausência de dentes, principalmente na população adulta. O objetivo desse trabalho foi a elaboração de um plano de intervenção, tendo como os atores sociais envolvidos o cirurgião dentista e toda equipe da unidade básica de saúde. Uma revisão de literatura baseada em artigos publicados no período de 1995 a 2011, nas bases de dados (BVS-BIREME, SCIELO, LILACS), em livros e documentos oficiais possibilitou uma melhor análise do tema problema. Esse plano deverá ser implantado em um período de três meses, após a aprovação dos gestores para aquisição do material necessário para iniciar as ações. Será voltado para a conscientização da população sobre os malefícios da perda dentária, educar e informar sobre saúde bucal, ensinar como prevenir a cárie dentária e a doença periodontal, através de um material pedagógico apresentado em palestras, aplicações de flúor, escovações supervisionadas, enfim em atividades educativas e preventivas que irão diminuir em médio e longo prazos, o número de exodontias realizadas nos usuários dessa unidade.
Abstract
The Basic Health Unit "Heliana Valadares", in the municipality of Abaeté / MG, through a survey of the conditions of the oral health of users in 2012, was found a high number of individuals with missing teeth, especially in the adult population. The aim was to draw up a contingency plan taking as social actors involved the dentist and staff all the basic health unit. A literature review based on articles published in the period 1995-2011, in databases (VHLBIREME, SciELO, LILACS), in books and official documents allowed for a better analysis of the subject problem. This plan should be implemented in a period of three months after the approval of managers to acquire the necessary material and begin actions. Will target public awareness about the dangers of tooth loss, educate and inform about oral health, teaching how to prevent tooth decay and periodontal disease through a pedagogical material presented in lectures, fluoride applications, supervised brushing finally in activities education and prevention that will hopefully decrease in medium and long term, the number of dental extractions in the users of this unit.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
perda dentária, Prevenção em saúde bucal, Epidemiologia